О сайте

Христианская социальная сеть.

Фрэнсис Чан откровенно о том, как должна выглядеть церковь

Фрэнсис Чан откровенно о том, как должна выглядеть церковь

Во время одной из последних проповедей Фрэнсис Чан призвал подрастающее поколение изучать Писание, чтобы узнать, как должна быть устроена церковь, подчеркнув, что модель церквей в США во многом отклонилась от первоначального устроя, хотя и мотивирована благими намерениями.

Ранее пастор рассказал о том, как он решил уйти со своей должности в общинной церкви Cornerstone Community Church в Сими-Вэлли, штат Калифорния, после чего основал движение We Are Church в Сан-Франциско.

«Я устал слышать собственный голос», — сказал Чан, объясняя, почему он ушел.

«И я чувствовал, что люди слишком сильно полагались на мой голос, не получали Слово для себя, и не искали Бога сами».

Однако, поскольку он не разъяснил прихожанам всех причин, почему он ушел, люди начали делать предположения. После нескольких бесед со своими наставниками и изучения Писания, он пришел к выводу, что больше не может оставаться пастором в церкви Cornerstone Community Church.

Он попытался внести некоторые изменения, которые, по его мнению, были необходимы, но они не увенчались успехом, пояснил он. Ситуацию усугубляла борьба за успех его книг «Сумасшедшая любовь» и «Забытый Бог» и распространение мнений в социальных сетях о том, что он должен делать и проповедовать.

«Это было запутанное время, я просто не знал, что еще я могу сделать для церкви», — сказал он.

«И когда мы с женой молились, мы оба действительно почувствовали, что у Бога есть что-то еще по поводу нашего служения».

Он думал, что он будет находиться в этой церкви всю свою жизнь; он всегда уважал других пасторов, которые приняли такое решение. Но он продолжал ощущать, что у Господа есть что-то новое для него, поэтому он решил, что ему лучше повиноваться и двигаться дальше.

В «Письмах к Церкви» он обращается к потребительской и дорогой экономической модели, по принципу которой строятся некоторые американские церкви.

«Я бы пошел против Писания, чтобы сказать, что служители не должны получать зарплату в церкви», — сказал он в интервью Relevant podcast.

Но во многих странах это не так, и мы должны делать то, что лучше для Евангелия, а не то, что лучше для нас самих.

«Почему-то в Китае, где лидеры служат вопреки массовым гонениями, речь не идет обо всем этом платном духовенстве. И даже в американской глубинке большинство этих пасторов являются двупрофессиональными».

В Сан-Франциско, одном из самых дорогих городов в Соединенных Штатах, ни один из пасторов в сети домашних церквей Чана не получает зарплату. У них нет бюджета в отличие от большинства церквей; все деньги, которые они собирают, идут на помощь бедным и на другие цели, связанные с миссионерским служением.

Американские взгляды ослепили христиан от сосредоточения внимания на продвижении Царства Божьего, пишет он в «Письмах к Церкви».

Чан рассказывает в книге об одном особом случае, когда он говорил с пастором из Филиппин, который имеет более 30 000 человек в своей церкви. Пастор сказал ему, что они посылали миссионеров в Соединенные Штаты на библейские курсы, но он никогда не повторил бы эту ошибку.

«Он объяснил, что как только эти будущие миссионеры проведут время в США, они никогда не вернутся! Когда они испытают комфорт, они придумают всевозможные причины, по которым им нужно остаться в Америке, чтобы получать хорошую зарплату от церкви и воспитывать своих детей в Америке», — пишет Чан.

«Иногда требуется, чтобы кто-то со стороны указывал на вопиющие проблемы, в которых мы стали слепыми. Этот пастор теперь обучает миссионеров на Филиппинах, в среде, где нет соблазнов остаться».

Комфорт в американской культуре часто влияет на то, как принимаются решения в церквях, сетует он.

«Слишком часто мы думаем, что если мы просто правильно обслужим людей или поместим Евангелие в правильном направлении, чтобы никто не обиделся, мы можем убедить людей остаться. Сосредотачивая наше поклонение на служителях и прихожанах, а не на Объекте нашего поклонения, я боюсь, что мы создали церкви, основанные на человеке», — объясняет Чан в книге.

«Я не говорю об этом, чтобы осуждать кого-либо, я тоже виноват в этом. Когда я оглядываюсь назад на свою жизнь и времена, когда я стал жертвой менталитета потребителя, я не считаю, что мои намерения были злы или что моя любовь к Христу была слабой. Бог может сказать иначе в конце, но я действительно верю в то, что моя самая большая ошибка в том, что я не думал об этом».

Когда его спросили, что он сказал бы младшей версии самого себя, он ответил, что он бы сказал следующее: изучай то, какой Бог предвидел церковь, и сначала работай над этими вещами.

18:45
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...