«Бесовские учения, ведущие в погибель» (1Тим.4:1-2), проповедуемые сыном лукавого, которому бог века сего ослепил разум (2Кор.4:3-4), гласят:
Почти все христианские конфессии верят, что душа — это нематериальная, бессмертная и невидимая сущность человека, которая после его смерти попадает либо в ад, где она страдает, либо в рай, где она блаженствует. Но так ли это на самом деле? Что говорит Библия о душе? Для начала нам нужно понять, что же есть душа. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Эти слова из Библии являются ключевыми для понимания природы души. Но несмотря на это, нам пока не ясно, что же это такое… Чтобы это понять, нужно проанализировать другие тексты Библии. О душе животных: «Только будь твёрд в том, чтобы не есть кровь, потому что кровь — это душа, и ты не должен есть вместе с мясом душу» (Втор. 12:23). Душа человека — это кровь, как и у животных. «Душа всякого тела есть кровь его, она душа его» (Лев. 17:14).
Еврейское слово נפֶש, переведённое в синодальном переводе, как «душа», означает:
- жизнь;
- живое существо, животное, человек; мн.ч. люди;
- личность.
Греческое слов ψυχην, переведённое в синодальном переводе, как «душа», означает:
- дыхание, жизнь;
- внутреннее естество, центр внутренней жизни человека;
- сущность человека;
- личность т.е. отдельное человеческое «я», человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств;
- живое существо;
- человек, мн.ч. люди.
Слепые вожди, ведущие слепых (Матф.15:14), не видят и не понимают элементарных истин, по причине обольщения лукавым (2Кор.4:3-4)!
«Господь Бог вдунул в лицо человека дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Разве Бог вдунул кровь в человека? Нет, конечно! Кровь создана из праха! Бог вдунул в человека — живое (внутреннее) существо, центр внутренней жизни, сущность, личность…, как об этом говорит Павел, что человек состоит из внешнего человека (тела) и внутреннего человека (души, духа): «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16).
А когда говорится о крови: «Душа всякого тела есть кровь его, она душа его» (Лев. 17:14), то вместо слова «душа» надо вставлять слово «жизнь»: «Жизнь всякого тела есть кровь его, она жизнь его» (Лев.17:14).
Внутренний человек (душа) может выходить из тела, например, отправиться на экскурсию в рай: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает, восхищен был до третьего неба… в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор.12:2-4).
Души общаются с Богом, которым даны белые одежды…:
9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
(Откр.6:9-11)
Если Бог разговаривает с кровью, и кровь Богу отвечает, и крови даны белые одежды..., то это признак — безумия: "...осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели" (Рим.1:21,22).
Когда человек умирает, душа выходит из тела: «…выходила из нее душа, ибо она умирала» (Быт. 35:18).
А когда Бог воскрешает человека, то душа возвращается в человека: «После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нём дыхания… И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил» (3 Цар.17:17,21,22).
Греческое слово πνεῦμα, переведённое в синодальном переводе, как «дух», имеет тоже значение, что «душа»:
- ветер, дуновение, веяние;
- дыхание, дух жизни, душа;
- дух;
- вдохновение, расположение, настроение.
«Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7). Разве кровь человека возвратится к Богу, которая создана из праха? Нет, конечно! Возвратится — живое (внутреннее) существо, центр внутренней жизни, сущность, личность…, как об этом написано: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово…» (Лук.16:22).
Поэтому, когда Стефана побивали камнями, он молился Господу Иисусу, чтобы Он принял его дух (душу): "И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! прими дух мой" (Деян.7:59).
То есть после смерти тела дух (душа) праведника сразу уходит к Богу: "Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище… Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа… И поэтому желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2Кор.5:1-8).
В раю с Господом несравненно лучше, чем жить на земле: "Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение..., не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться (выйти из тела) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше" (Фил.1:21-23).
С Иисусом разговаривал Моисей: "И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие..." (Матф.17:3-4).
Покаявшемуся разбойнику Иисус сказал: "…истинно говорю тебе, сегодня со Мною будешь в раю" (Лук.23:39-43 — подстрочный перевод).
Человек, убив тело, не может душу убить (она остаётся существовать после смерти): "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Матф.10:28).
А когда говорится, что Бог может душу погубить в геенне (Матф.10:28), то имеется в виду, что душа (человек) будет ввергнута в ад, озеро огненное на вечные муки:
22 …Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
(Лук.16:22-24)
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов.
(Матф.13:40-42)
41 ...идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его...
46 И пойдут сии в наказание вечное...
(Матф.25:41-46 — подстрочный перевод)
В каком огне будут страдать проклятые вместе с дьяволом…? В озере огненном и мучиться во веки веков: "а дьявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков…" (Откр.20:10).
Об этом же сказано в Откр.14гл., что тот, кто поставит метку дьявола на руку или голову "будет… мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью..." (Откр.14:10,11).
Что касается «воскресения из мёртвых» (Иоан.5:28-29), то в день второго пришествия Иисуса Христа все праведники воскреснут (то есть вернутся в свои тела), затем будут преображены в славное вечное тело, подобное телу Иисуса Христа, и пребывать в нём (теле) будут всегда (вечно) с Господом Иисусом Христом (1Кор.15:22-23,44-58; 1Фес.4:16-17; Откр.20:4-6; 21:3; 22:3).
А "исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын дьявола, враг всякой правды, совращающий с прямых путей Господних..." (Деян.13:10-11), говорит:
Seraphim (см. здесь):
«…выходила из нее душа, ибо она умирала» (Быт. 35:18). Роды Рахиль были настолько тяжелым, что в итоге она умерла, не перенеся их. Но почему выходила ее душа? Не означает ли это то, что душа может выйти из тела и улететь в ад или на небеса? Выйти может, но улететь нет. Дело в том, что Рахиль умерла из-за обильного кровотечения во время родов…, кровь Рахили — это её душа, которая и выходила из нее. Кровь не может улететь в иные миры.
Душа может и войти в человека: «После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нём дыхания… И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил» (3Цар.17:17,21,22). Скорее всего у отрока была болезнь несвертываемости крови. Получив травму, его кровь вышла из него. Но Илия помолился Богу, и Бог вернул отроку его кровь. Кровь (душу) можно взять и у другого человека, сделав переливание.
«Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). Душа живая – это кровь, если в кровь не будет поступать кислород, душа умрет...
Seraphim "добавляет к Писанию" (Пр.30:6; Откр.22:19), "мудрствует сверх того, что написано" (1Кор.4:6), нарушая, таким образом, заповеди Божии! А нарушают заповеди Божии только лжецы (сыны лукавого) (1Иоан.2:4).
В Новом Завете нет ни одного слова, что что ада, озера огненного, вечных мук, жизни после смерти… — не существует! Написано:
- "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога…" (2Иоан.1:9).
- "Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят)" (Гал.1:8).
- "Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4).
Участь которым — озеро огненное: «…всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).
.