«А если прочитать как следует?» — комментарий был размещен на другом сайте, под статьей с приблизительным по смыслу заголовком «эта ужасная Библия», или «шок от Библии», где приводились «страшные» места из Ветхого Завета, с общим выводом про Бога, мол, «изверг».

Просьба выразить мнение, поскольку тема посвящена исследованию данного вопроса: Библия местами ужасна, или же, всего-лишь не понята?

«Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота». 

-- 

Египтяне совсем свихнулись к той ночи от своего язычества, и стали приносить в жертву «богам» своим мифическим первенцев. В тексте же сказано «Совершу суд над богами Египта».  Это и был суд — они сами себя, египтяне, осудили своими же «богами» (то есть, картинками в голове).  Косяки дверей евреи мазали, чтобы жрецы с тесаками проходили мимо: мол, в этом доме уже были, вон, косяки кровью залапаны…  Их же шатало как пьяных… от усталости.  Еще бы, такая бойня! 

«Исход, Гл 22 ст 18: Ворожеи не оставляй в живых»

-- 

Некорректный перевод: такая фраза применяется в условиях войны: «не брать в плен», «не оставлять в живых».  А кто там с ворожеями воевал?  Надо читать: «Ворожеи не давай жития», то есть, не проявляй заботы, держи «в ежовых рукавицах».  Теперь оглянемся на историю: из-за такой поспешности в чтении сколько женщин на костер отправлено было по надуманным поводам?

«Исход, Гл 32 ст 27: И сказал он им: так говорит Господь, бог Израилев: положите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего». 

--

Здесь верно.  Но почему не читаете целиком?  Народ, будучи в пустыне, частью своей сошел с ума, буквально; им итак тяжело, а некоторые возбудили всех, тельца соорудили, устроили игрище…  А что дальше будет?   Нужно же было что-то делать, провести срочную терапию, вправить мозги.  Но, читаем: «положите каждый свой меч на бедро свое».  Представили?  Они шли по стану, давая понять, что их намерение — дисциплина, а меч на бедре,  для устрашения.  И как видно из текста, сколько еще из народа не остыло от своего безумия, сколько кидались на воинов, которые, естественно,  отнимали меч от бедра,   и рубили.  Хотя, как было в достоверности подробно не описано, может кого и утихомирить пытались.

Все остальное по Библии аналогично, невнимательное чтение, поспешные переводы и толкования.