Шаляпина возил кучер, который как то задал певцу вопрос: " Барин, а куда вы постоянно ездите?" «На работу» — был ответ.

«А что вы работаете, барин?» — «Я пою.»
Кучер пожевал губами, хмыкнул, и задумчиво сказал :«Я тоже пою. А что вы работаете, барин?»
Мне кажется, у нас часто бывает подобный диалог.
И я вас спрашиваю, пожевав губами ваш ответ — какова ваша религиозная принадлежность? ????
Есть неподалёку от нас, в 20 км село Глубочок. Это если напрямую. Но напрямую к нему добраться очень непросто, тк расположено оно на другом от нас берегу крутого и глубоченного яра. Отсюда и название.
Путь вокруг — довольно далеко — все сорок. Но я полюбил туда и ходить и ездить. И не раз возил туда Надю, была там и Лия, и Наташа Михайлюк. Может съездим и с Ульяной и Лией.
Красиво там. Только в дождь очень слякотно. Но я о другом.
Познакомился я там с детьми Божьими. Очень милые и симпатичные люди. Для меня это как второй Минеральный стал. И хозяин там мне сильно напоминал нашего брата Фёдора. Я ездил туда не так часто, как хотел, однако мы сердечно весьма породнились, естественно и быстро. Вот только мне внушало некоторое беспокойство одно обстоятельство. Я не мог себя понять, вроде не моё дело, там свои служители, братья опытные, со стажем. Но я не мог спокойно реагировать на то, что бр. Иван не молился духом. И, бесспорно, братья из руководства смотрели на меня немного недоверчиво, с тенью ревности. Тоже, кажется, подозревали дух религиозности. Это, вы знаете, универсальная штука. Чуть что не нравится — рррр-аз тебя через бедро — и ты в оппозиции, в блокаде, в еретика'х. Да ещё пророчески это оформить. Я это уже не раз наблюдал.
Однако здесь мне никто не мешал. Ну а я не отставал от брата Ивана, немного тормошил его, беседовал с ним. Он всё вроде принимал, но при обсуждении этой темы всегда начинал вести себя немного беспокойно. А я был осторожен. Человек он был умный, с достоинством, кстати, и в старости был красивый.
За последние чуть меньше года он резко стал угасать. Отсутствие аппетита, слабость. А потом начались сильнейшие головные боли. Я очень осторожно объяснял ему, что его голова ему сильно мешает принять доверчиво и просто то, что необходимо принять. Он ничего не мог с собой поделать. И… сгорел. Хотя я очень просил Господа об исцелении. Но у Бога Свои цели.
Не хотелось мне в пору горести расспрашивать подробно, но супруга его упомянула сама — вроде как рак мозга. Врачи вначале — то ли не могли понять, то ли, видя безнадёжность скрывали.
Несомненно, великая Божья милость и помощь, но и невиданное мужество. Ни одного обезболивающего укола, ни одного стона, только покусанные губы.
Прошлое воскресенье у меня был марш- бросок через яр на похороны бр. Ивана. Он немного не дожил до 78. Его жена — добрейшая душа, со слезами и с благодарностью сказала: «это ты, бр. Михаил молился. Он последний день уже ни с кем не общался, а только всё что-то говорил непонятное.»
Во всё время его болезни я действительно постоянно о молился, чтобы Господь совершил самое важное.
На похоронном служении я, неожиданно для самого себя, сильно плакал там всё служение, и по окончании тихонько смылся, на кладбище не пошёл, тк сильно замёрз — служение было во дворе, а погода — промозглая. Но для меня это был лишь повод — уклониться от поминального обеда, на которых я, сколько здесь живу, не был НИ РАЗУ! А местная традиция это подразумевает — по умолчанию!
И за это опять на мне ярлык религиозника, законника...
Но какое замечательное чувство и сокрушения и вместе лёгкости и удовлетворённости испытал я и в том моём плаче, где смешались чувства не только утраты, но и утешения, и сокрушения, и умиления, и это осталось со мною на обратном пути, и весь тот воскресный день!
На памятнике можно было бы выбить: «РАБОТА ЗАВЕРШЕНА!»
Я тоже пою, но что вы работаете, барин?
То есть — какова ваша религиозная принадлежность? Христу и Его заповедям?
Это и есть любовь к Богу — исполнять Его заповеди. И когда они тебе не тяжки — ты имеешь уверенность в Нём.
Ну, а если они тебе не нравятся к исполнению — вывод очень прост.
Поэтому на каждого из нас пока что следует повесить другую табличку: «ИДЁТ РАБОТА!»
" ТАК! ОН ВЫПОЛНИТ ПОЛОЖЕННОЕ МНЕ! — (и тебе) — И ПОДОБНОГО ЭТОМУ МНОГО У НЕГО!"

Украина, Дунаевцы, 7 марта 2019г.