Navin.ru🤍 Navin.ru🤍
Приветствую тебя дорогой друг на нашем сайте христианского общения. Для того чтоб воспользоваться всеми функциями сайта, необходимо зарегистрироваться
Авторизация

Правда, что Будда считал, что женщины приведут к краху буддизма?

Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1250
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    Сегодня в 17:14

Будда позволил женщинам войти в сангху только с большой неохотой, предсказывая, что этот шаг приведет к краху буддизма через 500 лет, а не через 1000 лет, которыми он мог бы наслаждаться в противном случае. (Это пророчество встречается в Каноне только один раз и является единственным пророчеством, касающимся времени в Каноне, что заставляет некоторых подозревать, что это последнее добавление.) https://ru.qaz.wiki/wiki/Nun#Buddhism

Реально Будда так считал или в буддизме были свои редакторы священных текстов, что ставили женщину ниже мужчины, как и в других религиях?

Мистик
Мистик
  • Сообщений: 1120
  • Страна: Латвия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

Будда осознавал, что как только появятся женщины, что же тогда делать с подсознанием мужчин? Это был вопрос психологического плана, а не религиозного. Зигмунд Фрейд, Юнг или Адлер просто карлики, по сравнению с Гаутамой Буддой.


Выглядит не по-человечески такое обращение с женщинами, но если вы повнимательней к этому присмотритесь, то удивитесь; у него была веская причина так поступать. И этой причиной была не женщина; на самом деле он не говорил, что нужно держать женщин в стороне. Он говорил, — «Я знаю, вы не сможете победить свое подсознание.» На самом деле это было не осуждение женщина, а осуждение его учеников. Он говорил, что если допустить женщин, то ваше подсознание начнет брать верх над вами.

Он старался любыми способами предотвратить это. Он говорил своим монахам, что они должны смотреть себе под ноги, когда идут, чтобы они не могли увидеть лица женщины на их пути; самое больше, что они смогут увидеть – это ее ноги. Он говорил своим монахам, — «Не прикасайтесь к женщине, не говорите с ней.»

Один из его учеников был упрямым. Он сказал, — «В некоторых ситуациях, например, женщина упала на дороге или она больна и умирает, ты хочешь, чтобы мы не говорили с ней, не спросили, куда ей нужно? Ты хочешь, чтобы мы не прикасались к ней и не отвели ее домой?»

Он сказал, — «В редких случаях, подобных этим, да, вы можете прикоснуться к ней и заговорить с ней, но будьте очень осознанными, помните, что она женщина.»

Теперь его настойчивость: «Будьте очень осознанными,» не направлена против женщин, а направлена против вашей неосознанности. Если вы очень осознанные, тогда вероятность того, что ваше подсознание может проникнуть и завладеть сознанием, очень мала. 
Проще говоря, буддистские монах ищут божественное начало в самом себе. Христос через 600 лет после Будды сформулировал это так: «Царствие Божие внутрь вас есть». Чтобы придти к божественному началу надо смотреть ВНУТРЬ себя. А если рядом будет симпатичная женщина, вы будете смотреть внутрь себя? Дудки! Вы будете смотреть на нее. 

«И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Мк.9:47)

Будда не стал вырывать глаза своим ученикам, а просто не допускал к ним женщин.

Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1250
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    Сегодня в 17:14

Мистик, Не знаю… мне кажется это не правильным. Если человек имеет желание, значит он еще не монах, тогда зачем себя обманывать? Какой смысл закрывать глаза, если у тебя загорается страсть при малейшем внимании. А чему они тогда учатся в медитации, если всего лишь женщина может разбить все их достижения… Человек должен быть честным к себе, а если он закроет глаза, уши, то какое тут совершенство? Я к сожалению плохо знаю буддизм, не могу парировать. И еще странно звучит само предсказание про 500 и 1000 лет. Получается, что буддизма то уже нет, судя по предсказаниям.

Если Будда боялся, что его ученики будут сражены наповал взглядом на женщину, значит такое качество его учения или он сам боялся и просто передавал свой опыт. Но тогда, как этот человек мог достичь высоких миров, победить демонов, познать себя, если какая-то женщина могла просто вскружить ему голову… Странно это.

Мистик
Мистик
  • Сообщений: 1120
  • Страна: Латвия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

Selosoul Мистик, Не знаю… мне кажется это не правильным. Если человек имеет желание, значит он еще не монах

Если подходить с этой точки зрения, тогда монахов вообще нет и быть не может. Причем это относится к монахам во всех религиях и в христианской тоже. Избавляется от сексуального желания лишь тот, кто пережил мистический брак — соединение жениха и невесты на брачном ложе. Об этом написано в Новом Завете. После ТАКОГО переживания обычный секс для вас больше не будет иметь никакого значения и смысла, как и привлекательность женщины. Но после этого вы уже не сможете стать монахом, поскольку теперь вы будете святым, который стоит ваше монашества. Святому монашество больше не нужно. Он достиг.

Мистик
Мистик
  • Сообщений: 1120
  • Страна: Латвия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

Selosoul, просмотрите оч хор фильм "Весна, лето, осень, зима… и снова весна". Он как раз о двух буддистских монахах. Вот аннотация к фильму:

«Никому не дано нарушить смену времен года, когда вначале все рождается, затем растет, а потом угасает. Ход жизни неподвластен и двум монахам, живущим в плавучей хижине на горном озере.

По мере наступления времени года их души наполняются энергией, что ведет как к чувству одухотворенности, так и к трагедии. Они не могут вырваться из круга жизни, желаний, страданий и страстей, которым подвержены все из нас.»

Чтобы вырваться, надо достичь. А путь к этому долог и лежит через страдания.

Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1250
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    Сегодня в 17:14

Мистик, спасибо за ответ и фильм. Посмотрю. Вы меня прям разочаровали в монахах. 

Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1250
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    Сегодня в 17:14

Мистик, но женщина же может достичь уровень святой? есть наверное женские монастыри. ну почему так плохо относятся к женщинам… а женщинам монахиням тоже мешают мужчины, что из этого говорить, что мужчины приведут к краху буддизма? не мог так Будда сказать. и вообще собрать мужчин и женщин и пусть целый день смотрят друг на друга пока не насмотрятся)

Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 ноября 2020 в 12:21)
Мистик
Мистик
  • Сообщений: 1120
  • Страна: Латвия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

Selosoul Мистик, спасибо за ответ и фильм. Посмотрю. Вы меня прям разочаровали в монахах.

Пожалуй это так, поскольку бегут в монастырь обычно слабые люди. Бегут от соблазнов жизни. Но эти соблазны коренятся в самом человеке. А от себя не убежишь. Поэтому высший пилотаж, это вести монашеский образ жизни в МИРУ. Для этого надо стать очень уравновешенным и гармоничным человеком. Но с другой стороны польза от монашества есть для тех людей, которым необходимо уединение. Бог познается в тишине.

Selosoul но женщина же может достичь уровень святой?

Да. Но путь женщины отличен от пути мужчины. Мужчина склонен идти путем знания используя свой разум. Женщина идет путем веры ведомая своими чувствами. Но в конце пути оба достигают одного и того же.

Selosoul не мог так Будда сказать. и вообще собрать мужчин и женщин и пусть целый день смотрят друг на друга пока не насмотрятся

Будда так и сказал. Избавиться от желания (любого) можно только ОДНИМ способом. Желание нужно РЕАЛИЗОВАТЬ. Нет другого способа. Поэтому пока вы не наигрались в секс идти в монахи не надо.

Selosoul ну почему так плохо относятся к женщинам…

Инь и Ян. Активность и пассивность. Солнце и Луна. Дух и Природа.

Вы же видите как все устроено. Наша планета это Природа. Свет и тепло Солнца оплодотворяют Природу и она создает формы жизни. Также как мужчина оплодотворяет женщину и она рождает новую жизнь. Мужчина и женщина это пара противоположностей. Дух и Природа это также пара противоположностей. Если под Духом понимать Бога, то кто является противоположностью Бога? Сатана! Таким образом женщина представляя собой силу Природы в христианском понимании проводит силу сатаны. Отсюда греховность секса и прочие христианские заморочки.

Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1250
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    Сегодня в 17:14

Мистик, спасибо, все понравилось, кроме христианского сравнения женщины с сатаной)) на земном плане может быть и есть инь — ян, но чем выше человек, тем больше внимание на дух человека, а там уже совершенно не важно, какое у тебя тело на земле, поэтому Иисус называл братьями и сестрами.

А Я Вам приготовил такой подарок в знак признательности за хорошие ответы. Как раз Вы заговорили о Солнце, а я уже к этому времени решил поделиться этим роликом.

"Смотри, среди снежных горных корон, среди гор, почти достигающих небес, стоит человек. Под его ногами облака прикрыли всю землю; там, внизу, происходят земные дела – суматоха, шум, болтовня, но облака прикрыли все. Тишина. Кругом белые, удивительные короны, поразительно величественные, изумительно красивые, из опалов и земчугов, из топаза и малахита, из хрусталя и алмазов. Потрясающе волшебные, огромные короны, а среди них стоит человек и смотрит, широко раскрыв глаза, смотрит и ждет. Обещал он, что на заре, в миг возжигания корон, в миг хаоса и танца лучей, запоет он гимн солнцу. Гимн солнцу. Под его ногами облака прикрыли всю землю. Тишина. Вокруг удивительно белые короны". М.К. Чюрленис

Мистик
Мистик
  • Сообщений: 1120
  • Страна: Латвия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

SelosoulМистик, спасибо, все понравилось, кроме христианского сравнения женщины с сатаной))

Слова из песни не выбросишь. Обратите внимание, за что в средние века инквизиция отправляла на костер? Мужчин за ересь. Еретик! Отступник! Изменил генеральной линии партии! А женщин? За ересь? Никогда!!! Женщин инквизиция оправляла на костер как ведьм за колдовство. За связь с нечистой силой. А нечистая сила — это силы Природы, ее духи и ее сущности. Для женщины контакт с силами Природы естественен, ведь она сама сила Природы творящая новую жизнь. А мужчин силы Природы пугают. Это что-то непонятное, недоступное мужскому разуму и порой очень сильное.  Отсюда плохое отношение к женщинам в темные века.

За Чюрлениса спасибо. Я был в его музее в Каунасе. Там висят его картины и звучит его музыка.

Хорошая музыка мне нравится. В основном я слушаю музыку в стиле New Age. У меня очень хорошая аппаратура создающая эффект присутствия и коллекция записей в высоком качестве.

Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1250
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    Сегодня в 17:14

Мистик, Вы правы. Как Вы считаете, а может ли наступить гармония между Землей и Небом? Мне кажется, это было бы прекрасно, люди бы поняли, что война в их головах, непонимании, ограниченном взоре. А все единый процесс. И Земля и Небо — единое целое, а все, что разделяет — это страх, страх перед обоими Силами, Глыбами, Бесконечностями, где и там и там человек теряет себя — свою иллюзию себя. Человек — электрон, проводник, который только передает информацию, только движется, набирает и отдает, забирает и уносит. 

А я был только на его сайте) Прекрасная у него музыка и картины, а слова в письмах — как-будто пишет человек с другой планеты, наполнены чувствами разных оттенков, до такой степени изящно выраженными, что словно касаются сокровенных струн души. Когда я первый раз в середине 00-х услышал Нью-Эйдж (Энигму), мне она тоже очень понравилась. Наполняет она. Сейчас у меня нет особых предпочтений, лишь бы трогало за душу, несло смысл, или заряжала каким-то образом. Музыка — это важно. Хорошо, что теперь с этим больших проблем нет. А современные тренды — вообще убийственны. Не ритма, не стихов, не исполнения.

Мистик
Мистик
  • Сообщений: 1120
  • Страна: Латвия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

Selosoul а может ли наступить гармония между Землей и Небом?

Это цель бытия человека в физическом теле. В каждом человеке представлены оба начала — мужское и женское. Мужская энергия и деятельность. Женская мягкость и восприимчивость. В каждом мужчине есть его внутренняя женщина. В каждой женщине есть ее внутренний мужчина. Отсюда легенда о «второй половинке». Это идеальный брак, если реальные люди соответствуют их внутренним ощущениям о второй половинке. Поскольку в каждом человеке представлены оба начала — мужское и женское, то может произойти мистический брак. Когда оба начала упомянутые в НЗ как жених и невеста уравновешиваются. Тогда они соединяются вместе на «брачном ложе». Это и есть соединение Земли и Неба. Человек перестает быть двумя половинками. Он становится ЦЕЛЬНЫМ. Это очень сильное переживание — соединение внутренних мужчины и женщины. По сравнению с которым внешнее физическое соединение мужчины и женщины мелко, примитивно и незначительно. В нем больше нет никакого смысла.

Воздух (Владимир)
Воздух (Владимир)
  • Сообщений: 2732
  • Страна: Украина
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Последний визит:
    Сегодня в 21:20

Мистик:   Если под Духом понимать Бога, то кто является противоположностью Бога? Сатана! 

Насколько это корректно, ведь Бог есть Творец, а сатана — творение, пусть и одно из самых значимых?

Через веру в терпении к любви.
Мистик
Мистик
  • Сообщений: 1120
  • Страна: Латвия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

Сатана в переводе с иврита — противник. Чей противник? Начиная с первых глав Бытия он противостоит Богу побуждая Еву вкусить от дерева познания. Но в действительности сатана это Природа, материальный мир как таковой.

Воздух (Владимир)
Воздух (Владимир)
  • Сообщений: 2732
  • Страна: Украина
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Последний визит:
    Сегодня в 21:20
Мистик:

Сатана в переводе с иврита — противник. Чей противник? Начиная с первых глав Бытия он противостоит Богу побуждая Еву вкусить от дерева познания. Но в действительности сатана это Природа, материальный мир как таковой.

Простите, но сатана никак не может быть материальным миром. Материальный мир — производный мир (вторичный, зависимый) от мира духовного. А вот в мире духовном сатана, который относится к высшим духам, исполнял важную роль противника, но не Богу, а высшим духам — творениям. А вот после изгнания с небес на землю сатана стал очень сильным игроком на земле — еще бы, высший дух в мире человеков. И если бы не Дух Божий, неизвестно, что сотворил бы сатана на земле.

Вот ответьте на вопрос — подчинен ли сатана воле Божией?

Через веру в терпении к любви.
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме