Почему нам, верующим, часто люди не открываются? Один известный проповедник попросил начинающих верующих написать на листке бумаги трудную проблему, с которой им особенно было бы не просто поделиться. Когда они начали писать, чувствовалось беспокойство, что кто-то прочитает. Но весь эксперимент сводился к тому: какой личности вы смогли бы открыть эту проблему? Какие качества такой личности были бы присущи, чтобы хотелось ей открыться. И такие качества далее ими были перечислены: Сострадание. Надежность. Любовь. Зрелость. Отсутствие критики. Компетенция. Способность помочь. Это главные критерии. И на вопрос, кто такая личность, все ответили: Бог. Сегодня очень трудное время, нужда большая в людях, кто бы действительно «уподобился Христу». Кто мог бы и выслушать, не торопясь, а не сразу же сказать: а у меня, знаешь вот такое тоже..." И замолчит нуждающийся и больше не обратится. Или скажет: ну знаешь, я о тебе был другого мнения. И т.д. Многие люди носят годами тяжелейшие проблемы, но не видят рядом того, кому можно было открыться. Это бывает даже среди самых близких людей. Рядом есть и посещающие годами церкви, но им не открываются.

Быть может потому, что честно человек и не просматривал себя в свете качеств Бога, Господа Иисуса Христа. Не просил об «уподоблении Ему», но может и просил, но серьезно не выгружал из себя все, что не давало и возможности Господу изменять человека «от веры в веры, от силы в силу». В покаянии, прося теперь силу такое осуществить каждый день, каждый час, в полном единении с Ним. Сегодня много христиан, которые рассказывать готовы о том, как прекрасен Господь, но в нем самом часто люди не видят и не чувствуют вот этих выше перечисленных качеств. Тебе перечислят стихи из Писания, ты согласишься с ними, стихами. Но дальше снова с таким человеком вы пройдете пути, которые дальше так и не могущие быть. открыты.Каждый пойдет вроде и рядом, но все равно отдаленно, на расстоянии. Как видим, довольно успешно десятилетиями в человеке могут жить отдельно стихи из Писания и отдельно от них проходить вся жизнь человека. «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Христос не может быть отчужденным, на расстоянии, вообще не заметным… Если только Ему не дают места в сердце настолько полно, что Он в нем свободно действует и на окружение человека. Это не обязательно за кафедрой, а в обыденной жизни, в семье, на работе, хоть где. А вот отчуждение люди тоже чувствуют с рождения и жаждут принятия их.Принять их вот такими, какие они есть. Господь уже Распялся и уже принял нас всех. «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни через ПОЗНАНИЕ Призвавшего нас славою и благостью...» Уже даровано, но надо теперь в теснейшей связи с Господом постоянно в Нем возрастать, укрепляясь в Его Слове, общении теснейшем постоянно с Ним.Тогда и будет познание Его и все Им дарованное станет ощутимым в обычной жизни. Теперь только нам этим надо воспользоваться правом: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас». А исследования показывают, что в средней семье на каждое позитивное утверждение ребенок слышит 10 негативных. В школе немногим получше: на каждое позитивное утверждение 7 негативных.

«Будьте братолюбивы друг к другу, с нежностью».«Почитай другого высшим себя». Все люди нуждаются в принятии их. А теперь представим, что людей, вот в таком обществе взращенных мы критикуем. Они критику с рождения слышали. Неудивительно, что на нее сразу же последует протест. значит надо уметь в любви, осторожно подводить человека к правильному пониманию греха, желанию изменить многое в себе, неугодное Господу. Тем более, что Господь Распялся за каждого человека на земле, абсолютно каждого. Далее, исследования показывают, что для аннулирования одного негативного утверждения, нужно 4 позитивных утверждения. Насколько у людей дьяволом с рождения изранены души! Мы призваны Богом принимать других людей, как детей Бога и созидать их. Сколько я встречаю верующих, которые очень одиноки, даже среди христиан! Если бы христиане не говорили ничего не возвышающего человека, а порой даже и унижающего, но только бы созидали словом," дабы оно доставляло благодать слушающим", мы бы стали Божеской командой созидания душ друг друга, а не сатанинской командой разрушения.