Navin.ru💙 Navin.ru💙

Поцелуй Иуды

О православии
Seraphim
Seraphim
  • Сообщений: 1394
  • Страна: Израиль
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Последний визит:
    10 марта 2021 в 08:54

Целованием ли предаете Христа?

Христос сказал: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».

Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?

Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июня 2020 в 09:43)
Если я пойду и долиной смертной тени – не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
Ибрагим Аббас
Ибрагим Аббас
  • Сообщений: 2369
  • Страна: Россия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Последний визит:
    6 сентября 2020 в 13:57
Seraphim:

Целованием ли предаете Христа?

Христос сказал: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».

Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?

«Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?»

--

Христу было нужно чтобы Его распяли. Он для того и пришел во плоти.

Избрал 12 учеников, тех, кто были готовы последовать за Ним, и были близко в Духе (предуставлены вечной жизни).

Он назначил Иуду «предателем», после того как довел до них весь расклад Миссии Своей, вплоть до креста; они уже знали что и как должно произойти, за исключением того, как именно умрет — это понимали в общем, сознавая, что не человеческой смертью, а к вечности. Сие здорово пугало их.

Иуде следовало в свое время (как скажет Он) пойти к первосвященникам и «предать», чтобы у тех было для народа доказательство — в самозванстве «сего Иисуса», ибо без этого не решались начать действовать. Нужен был стимул: ситуация предательства в среде учеников показывала, что раз ближние ученики предают, то какой Он мессия? 

Некоторые пытаются замечать здесь, что это лукавство и ложь со стороны Христа, что невозможно.

Но в чем ложь? В том, что дал повод, развязал руки первосвященству? Так они и так хотели казнить Его… и без повода, но народа боялись.

Ложь в том, что тогда Иуда не предатель, раз действовал по указанию Самого? В этом конкретно действии, нет, не предатель, конечно же.

65. И сказал: для того‐то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. 
66. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.  67. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти?  68. Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни,  69. и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.  70. Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас — диавол. 71. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из Двенадцати.(Свт. Евангелие от Иоанна 6:65-71)

Многие отошли, потому что сказал «никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего». Итак, отфильтровал. Чтобы лишние за Ним не ходили, не мутили воду в среде учеников.

Это (внимательно сейчас) показатель того (!) насколько Он тщательно отбирал учеников. И могло ли так статься, что выбрал «придурковатого» в лице Иуды? Который оттопырив губу от невнятной самому себе прихоти, под конец, идет и сдает Его первосвященству. И сему даже денежный ящик доверили! У них там… даже если Самого Христа исключить «из компании»… полный «дурдом»? А если с Христом, то вообще не понятно, Иуда вор, как написано, а Он сквозь пальцы смотрит на сие. Ага, чтобы тот сам одумался… Или что? Так хоть бы беседу воспитательную с ним провел, так? Но в тексте нет ничего такого. Про Царствие говорит, про любите друг друга и прочее, а вразумить шкодливого Иуду недосуг.

Таким образом — уровень духа у сиих двенадцати: пророческий; они близки были к состоянию пророка, каждый.

Потому Он их призвал. Избрав заранее («с небес»).

Теперь сия «странность»: «не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас — диавол.»

Ну… «елы-палы», как сказал бы дядя Вася грузчик, втюхнув руки в боки, — «Сам выбирал? а чего тогда негодовать?».

Или же стоит всерьез понять, разобраться что происходит в этой сцене, где Он им так говорит.

Христос предупредил Иуду, что когда тот сделает порученное, то не удержится, и удавится от отчаяния; и это его действие может стать помехой всему плану Христа, ибо найдя тело Иуды, люди могли бы сложить «два и два» и понять, что «тут что-то не чисто». И отбить Христа у первосвященства. Тогда распятия бы не состоялось.

Понятно что у Бога все схвачено, и как Ему помешать?.. но сие предупреждение было нужно, значит, в любом случае. Понял ли предупреждение Иуда вопрос отдельный, да и как узнать? Возможно что и не совсем...

...

Да, теперь на счет поцелуя.

Иуда обескуражен, подавлен, он держится из последних моральных сил, чтобы точно сыграть роль «христопродавца».

Для чего нужно было показывать Христа, разве они не знали Его в лицо? Знали. Еще как… знали. Но нужно было для «протокола», чтобы со свидетелями и прочее, как полагается. Им же прокуратору предъявлять обвинение на сего самозванца...

Здесь Иуда не выдерживает, и подходя, целует в щеку. Как бы… вот для чего? Понять ли нам...

А Христос резко и «гневно» предупреждает: «целованием ли предаешь», мол, не наделай еще каких глупостей, а то все испортишь.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июня 2020 в 11:30)
Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме