Как — то много лет назад я задал вопрос бр. Ивану М.: «Как ты считаешь, кто ближе к исполнению идейного замысла Христа касательно Его наставления об омовении ног: тот, кто омывает ноги ближнему во время причастия в церкви, но не омывает в домашней обстановке, или тот, кто поступает наоборот?» Он ответил: думаю первый. Я промолчал из уважения к нему, но внутренне не согласился. Вообще я вижу простое недоразумение в том, что братья искусственно привязали омовение к причастию. Омовение ног ученикам — это назидательная реакция Иисуса на петушиный спор учеников о том, кто из них должен почитаться бо'льшим (Лк.22, 24) Хотя Иоанн не озвучиват эту увязку, но она следует из сюжета. Да и по смыслу наставления это понятно: "… если Я, Господь и учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу, ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам". Это законченная мысль? Да. Стоит ли нам в таком случае фантазировать сверх Его слов? Написано: «Не прибавляй к словам Его...»(Прит.30, 6) Ведь Иисус не сказал:… омывать ноги друг другу во время воспоминания Моих страданий.
Есть конечно поговорка: маслом кашу не испортишь. Но к данному случаю она не вполне подходит. Почему? Потому что этот вопрос внёс смуту и разделения в среду крещённых Духом Св. Народ стал делиться на «омывающих» и «не омывающих» с вытекающим отсюда напряжением в отношениях.
Кажется вполне понятна мысль Иисуса, что он имел ввиду повседневность, а не священнодействие. Ведь омовение ног гостю было общепринятой традицией гостеприимства у народов Ближнего Востока в те времена (Лк.7, 44) В христианском варианте омовение ног было не только актом гостеприимства, но и почтения ("… по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя...") и любви к ближнему. Говоря об омовении нельзя упускать из виду культурный и исторический контекст. Ибо если даже мы правильно поняли смысл слов Иисуса и начнём омывать ноги ближним, которые случатся у нас в гостях, «разгрузив» служение причащения, это будет выглядеть несколько искусственно: настолько наша культура (плюс климат) отличаются от культуры Востока и его климата. Требуется ли от нас такая непреклонность, чтобы решительно ломать культурные устои ради подражания ранней церкви? Вовсе нет! Иначе из этого получится некий закон. Господь не заитересован возлагать на наши выи искусственные бремена, даже внешне благочестивые. Но вот какой важный момент нужно иметь ввиду. Если в той церкви, где я нахожусь не принято омовение, и я оказался в гостях в другом собрании, где это принято, то мне следует поступить на общих основаниях и омыть ноги ближнему доброхотно, в простоте и с любовью. Иной подход и иное отношение будут неугодны Господу. А уж тем более критика и попытки корректировать.
Вывод: изучая библию нельзя игнорировать культурно — исторический контекст. Помните правило: не вырывать слова из контекста. Иначе к примеру мы все окажемся нарушителями устава поста, если во время поста не помажем голову елеем (Мф.6, 17)
Омовение ног, оторванное от повседневности и приуроченное к воспоминанию страданий Господа, невольно теряет простоту и приобретает характер священнодействия, ритуальную окраску, мемориальный смысл.
Пастор Виктор Федорович
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 сентября 2019 в 15:06)