Navin.ru🤍 Navin.ru🤍
Межконфессиональный портал общения и знакомств✝
Спасибо что зашли на наш сайт христианского общения, надеемся он станет и вашим! Навин.ру полноценная социальная сеть, где можно пообщаться на форуме, найти друзей-христиан для брака или просто общения. Также можете добавить свою молитвенную нужду, или поддержать в молитве ближнего. Для полного доступа к возможностям сайта, необходимо зарегистрироваться
Авторизация

О страхе Божьем

Слово пастора
Антон Navin
Антон Navin
  • Сообщений: 640
  • Страна: Израиль
  • Город: Иерусалим
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Последний визит:
    Сегодня в 17:44

Несколько слов по 2 вопросам: о срахе Божьем и о хождении пред Богом и людьми. Я объединил их потому, что на них нет однозначного ответа.

Фактически вы правильно осветили эти вопросы, учитывая объяснение Д. Принса, но я хочу выделить краткую суть.
Начну с того, что мы сами неоднозначны, не одинаковы в своём духовном состоянии. Есть состояние плотское, а есть духовное и между ними значительная переходная зона. Поэтому вполне естественно, что на разных уровнях и страх Божий будет иметь разную тональность.
Плотской христианин — хромающий и согрешающий, его преследует непобеждённый запинающий грех. Он конечно имеет страх Божий, но в этом страхе есть элемент мучения, то есть боязнь заслуженного наказания. Это плохо или хорошо? Это плохо в том смысле, что всякая мука — это плохо, но одновременно это хорошо и спасительно потому, что удерживает христианина от более тяжких грехов. Это как тормоз, удерживающий грузовик на спуске от опасного превышения скорости.
Если в процессе освящения христианин возрастает в свободу Духа и достигает любви, боязнь наказания с её мукой изчезает за ненадобностью: в состоянии Божьей любви греховные побуждения мертвы. В этом превосходном состоянии просто нет никакого желания грешить, это самое безопасное состояние.
Но писание говорит, что страх Господень (чист), пребывает вовек (Пс.18, 10) Что же тогда остаётся от страха в сердце того, кто достиг любви? Остаётся его светлая, возвышенная часть: глубочайшая признательность и почтительность к Богу, состояние радостной преданности Ему. В моём представлении это состояние обретает черты сходства с ангельским поклонением на небесах.
Также и в вопросе хождения пред Богом и людьми. Плотскому христианину легче и естественней ходить пред людьми, чем пред Богом, проще им угождать, ибо плотское сообразуется с плотским. Соответственно духовному легче ходить пред Богом по той же причине: духовное сообразуется с духовным (1Кор.2, 13)

Пастор Виктор Федорович
Илия
Илия
  • Сообщений: 58
  • Город: Лидс
  • Вероисповедание: Православные
  • Последний визит:
    12 августа 2020 в 08:29

«Я познал, как ты боишься Бога» (Быт. 22:12)

Когда мы говорим «страх Божий», то ...

… НЕ вольно мыслим его как страх «перед Богом».

Когда мы боимся кого-то (или чего-то), то ...

… мы отделены от него (и даже хотим быть подальше).

Тако случилось с Адамом: когда он услышал глас Божий, то ..

… захотел скрыться — Адам испугался Бога.

Тако же и с Саррой: когда Бог увидел её помыслы, то ...

… она зачала отпираться — испугалась и зачала лгать.

Страх Божий (который стяжал Авраам) был иного рода (НЕжели у Адама и Сарры): Авраам познал, что в Боге есть страшное, и ...

… Авраам ужаснулся!

Вопрос: чему человек должен ужасаться в Боге?

Ответ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ Сына!

Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 сентября 2019 в 07:37)
В доме Отца Иисуса обителей много.
Антонина Егоровна
Антонина Егоровна
  • Сообщений: 4814
  • Город: Бишкек
  • Вероисповедание: Баптисты
  • Онлайн

Бога не надо бояться. Надо бояться греха, который ведёт к смерти.

|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме