Navin.ru💙 Navin.ru💙

Перейти 👉в чат👈 христианских знакомств и общения в Боге

О равенстве Отца и Сына

Равны ли они?
Темные судьбы
Темные судьбы
  • Сообщений: 559
  • Страна: Япония
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1) — один из самых известных текстов Библии, который многими христианскими конфессиями искажается по причине непонимания истинного его смысла и неточности перевода практически во всех переводах.

Греческий оригинал выглядит так: "Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος" (Textus Receptus).

Дословный перевод: «В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Бог было Слово».

Казалось бы, перевод точный, но, к сожалению, не полный. Из-за этого многие христиане приняли ересь о том, что Христос — это Бог Отец или Бог, равный Богу Отцу. Чтобы обличить эту ересь, давайте разберем греческий текст до мелочей. Этот текст делится на три части:

1. Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος — В начале было Слово. Тут все просто и ясно.

2. καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν — И Слово было к Богу. В некоторых переводах вместо «к» используют «у, с». πρός по направлению к чему-либо, для. Указывает на сопровождение («у Бога») либо на отношения, то есть «к Богу». Далее мы видим греческое слово "Θεός", означающее Бог. Это слово стоит с определенным артиклем "τὸν", что говорит о конкретном Боге, т.е. о Боге Отце. Давайте рассмотрим этот момент на примере. Кто-то сказал: «Кот боится мышей». Не понятно, что за кот. Имеются ввиду все коты, какой-то определенный кот или с котом сравнивают какого-то человека? Чтобы не было этого вопроса, нам нужно спросить автора этих слов о каком коте он говорит. Или автору слов нужно, если он имеет ввиду какого-то определенного кота, поставить перед словом «Кот» определенный артикль, например так: «Зе Кот боится мышей». В таком случае читающему эти слова ясно о чем идет речь. Какой-то определенный кот боится мышей. Явно, что кот автора этих слов. Но если автор имеет ввиду не своего кота, а всех котов, то артикль в данном тексте не нужен. Так же артикль не ставится, если автор этих слов имеет ввиду человека, а не реального кота. Человека, который по своему характеру похож на кота, боящегося мышей. Теперь давайте вернемся к библейскому тексту. В нем говорится, что Слово было к Богу, а точнее «Слово было к τὸν Богу», т.е. к определенному Богу, Богу Отцу, а не какому-то иному богу или человеку, которого можно сравнить с Богом или назвать Богом. «Я сказал: „Вы боги и сыны Всевышнего все вы“».

3. καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος — И Бог было Слово. В данном тексте слово «Бог» указывается без определенного артикля, а следовательно в нем говорится о том, что Слово было не Богом Отцом, а другим Богом, другой личностью, рожденной Богом Отцом. Многие подумают, что я проповедую язычество. Но это не так, т.к. люди, к которым было Слово Божье, в Библии названы богами и сынами Всевышнего. То же самое и с Христом. Он и Бог и Сын Всевышнего и человек. Есть только один Всевышний Бог, Бог богов, Иегова, а есть множество других богов, слуг Всевышнего Бога, соучастников Христа.

Греческий оригинал этого текста в корне противоречит толкованиям и переводам многих христианских конфессий, которые учат, что Слово — это Бог Отец, или Слово — это второй Бог, равный Богу Отцу, или Слово — вторая личность Бога. Все эти толкования противоречат заповедям «Да не будет у тебя других Богов» и «Бог наш — Бог един», т.е. наш Бог один и нет иных Всевышних Богов, кроме Него. А третье толкование вообще выглядит глупо. Что значит Бог имеет три личности, единых в одном Боге? Где здесь логика? Что это вообще? Разве Бог двуличен или, тем более, трехличен?

Краткое изложение того, что я написал выше:

1. Бог Отец — Творец неба и земли. Он Всевышний Бог, Бог богов.
2. Логос — Слово, произнесенное Богом и воплотившееся на земле. Оно так же является Богом (не по природе, а по призванию судить Израиль), но не Всевышним, т.к. Всевышний Бог только один. Есть много богов, в число которых входят Христос, Моисей, судьи Израилевы и все, к кому было Слово Божье. Но Всевышний Бог, глава всех остальных богов, только один.
3. Кроме этих богов, подчиняющихся Всевышнему Богу, есть еще и ложные боги, называемые демонами. Это падшие боги, глава которых дракон, древний змей, искусивший Еву в Эдемском саду.

Христиане отличаются от язычников тем, что поклоняются только одному Богу, Всевышнему Богу. И Христу поклоняются, но не как Всевышнему Богу, а как Царю царей.

В Евангелии от Иоанна написано: «Фома сказал Ему в ответ: „Господь мой и Бог мой!“». О чем эти слова? О признании Христа Господом и Богом Отцом или выражение удивления, сопровождающееся у многих словами «Бог ты мой!». Явно, что эти слова не признание Христа Богом Отцом, а выражение удивления. Когда Фома увидел Христа воскресшим, то от удивления из его уст выскочили слова «Господь мой и Бог мой!». Он мог так же сказать: «Господи Боже мой, Ты воскрес!». Не Бог воскрес, а удивительно, что Христос воскрес. Такую форму выражения удивления можно представить на примере — «Господи Боже мой, какой милый котенок!». Не котенок Бог, а какой он милый, что ничего кроме «Боже мой» из уст не выходит.

После выражения удивления Фомы Христос сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел». Фома поверил не в то, что Христос Бог Отец, а в то, что Христос воскрес. Фома сомневался в воскресении Христа, но когда увидел Его живым, то поверил и выразил удивление словами: «Господь мой и Бог мой!». Можно продолжить эту фразу словами «Христос воскрес!».

Есть только один Всевышний Бог — Бог Отец, у Которого есть Сын Господь Христос. И Христос тоже Бог, но не равный Богу Отцу. Так и те, к кому было Слово Божье, названы богами, но они не равны Богу Отцу. Поэтому Фома выразил не признание Христа Богом Отцом, а выразил удивление. Нельзя использовать слова Фомы для аргументации учения о Троице, в которой все личности равны друг другу.

Некоторые богословы часто цитируют в качестве аргументации истинности учения о том, что Сын равен Отцу, тексты из Евреям 1:8-12. Но говорят ли эти тексты о равенстве Сына с Отцом, когда Сам Сын говорит: «Отец более Меня»?

В Евреям 1:8,9 написано «А о Сыне: „Престол Твой, Боже, вовек; жезл Царства Твоего – жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, поэтому помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих“». Дословный перевод: «Престол Твой — Бог, в век века; жезл правды — жезл Царства Твоего». В этом тексте Христос не называется Богом, но Богом называется Его престол. Отец Христа и есть престол Христа. Так же этот текст некоторые переводчики понимают и следующим образом. «Боже» говорится не о Сыне, а в знак удивления того, что престол Христа на веки. Это можно сравнить на примере. Боже, какой милый котенок. Не говорится, что котенок Бог, а котенок настолько милый, что свое удивление направляешь к Богу. А со второй частью еще проще. Дословный перевод: «Возлюбил праведность и возненавидел беззаконие; из-за этого помазал Тебя Бог — Бог Твой елеем радости сверх соучастников твоих». Сначала говорится, что Христа помазал Бог, а дальше идет определение что за Бог — Бог Твой. Не какой-то языческий бог, а именно Бог Христа помазал Христа елеем радости.

В Евреям 1:10-12 написано: «В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и, как одежду, свернешь их, и изменятся; но Ты Тот же, и лета Твои не кончатся». В этом тексте говорится о том, почему престол Христа в век века и почему быть помазанным истинным Богом является преимуществом. Потому что престол Христа — Бог, Который сотворил небо и землю, Который не изменяется, не стареет и не умирает. Именно Этот бессмертный и вечный Бог помазал Христа елеем радости и на царство вечное. Никто не сможет отобрать у Христа царство, пока жив Его Отец, а Его Отец будет жить вечно, Его лета никогда не кончатся. Вселенная исчезнет, но Отец жив вечно, а значит и царство Христа будет вечным.

Сначала говорится о Сыне, престол Которого Бог, и Бог помазал Его на царство, а затем говорится «И» о преимуществах быть помазанным Самим Богом, Который все сотворил через Сына Своего, Которого и поставил над всем, Которым Бог все держит в Своей власти.

Испытывайте все, что вам подсовывают христианские конфессии, изучая источники переводов, которые во многом обличают лживость переводов и толкований. К счастью, в последнее время среди переводчиков и христиан наблюдается прозрение. Они, наконец-то, начинают понимать важность определенных артиклей в древнем греческом языке и пересматривают свои взгляды на толкования своих конфессий.

TataPetrenko
TataPetrenko
  • Сообщений: 168
  • Страна: Россия
  • Последний визит:
    11 апреля 2021 в 06:34

Я более встречала тех верующих, которые имели ввиду не именно равенство Иисуса и Бога, а скорее равенство в действиях: Иисус видел Отца творящего и так же делал. Единство -равенство в действии.Отец Небесный и Сын Божий, Который все врешил в единении с Ним.

В отрыве от Отца сын Божий ничего не вершит.Полное единение.

Иисус молился и  о таком единении нас в Нем, как Он в Отце.

Вот об этом мало, кто говорит. Больше богословские рассуждения об иерархии на Небе. Но нам надо спасаться ведь? И мы можем быть спасенными, если в Нем, с Ним полностью, как он един с Отцом.

 

Темные судьбы
Темные судьбы
  • Сообщений: 559
  • Страна: Япония
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

TataPetrenko: Я более встречала тех верующих, которые имели ввиду не именно равенство Иисуса и Бога, а скорее равенство в действиях: Иисус видел Отца творящего и так же делал. Единство -равенство в действии.Отец Небесный и Сын Божий, Который все врешил в единении с Ним. В отрыве от Отца сын Божий ничего не вершит.Полное единение. Иисус молился и о таком единении нас в Нем, как Он в Отце. Вот об этом мало, кто говорит. Больше богословские рассуждения об иерархии на Небе. Но нам надо спасаться ведь? И мы можем быть спасенными, если в Нем, с Ним полностью, как он един с Отцом.

Так и есть.

Citya
Citya
  • Сообщений: 2220
  • Страна: Украина
  • Вероисповедание: Свидетели Иеговы
  • Последний визит:
    Вчера в 13:59

1. Слово Бога — это не слово произнесенное Богом, а имя 

13. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие».
(Откровение Иоанна Богослова 19:13)

 

2. Библия и близко не говорит о равенстве Иисуса и Бога, тут даже нечего и обговаривать

 

3. Даже сами верующие в троицу, я имею ввиду не просто верующих а религиозных лидеров, так на эту тему ведутся до сих пор споры о том, что Иисус один из Богов и равен Отцу или Иисус и есть сам Богом

 

 

 
Citya
Citya
  • Сообщений: 2220
  • Страна: Украина
  • Вероисповедание: Свидетели Иеговы
  • Последний визит:
    Вчера в 13:59
TataPetrenko:

Я более встречала тех верующих, которые имели ввиду не именно равенство Иисуса и Бога, а скорее равенство в действиях: Иисус видел Отца творящего и так же делал. Единство -равенство в действии.Отец Небесный и Сын Божий, Который все врешил в единении с Ним.

В отрыве от Отца сын Божий ничего не вершит.Полное единение.

Иисус молился и  о таком единении нас в Нем, как Он в Отце.

Вот об этом мало, кто говорит. Больше богословские рассуждения об иерархии на Небе. Но нам надо спасаться ведь? И мы можем быть спасенными, если в Нем, с Ним полностью, как он един с Отцом.

 

 

Согласен, но все же надо понимать иерархию, так как это очень важный момент, ведь сатана именно это использует для того, чтоб увести людей от Бога!

 

В 321 году на Никейском Соборе Иисус стал Богом и равным Отцу, в последствии Иисус стал полноценным Богом, хотя Библия четко говорит, что Иисус всего лишь Мессия и по этой причине христианский мир — отступнический, отбросил по сути Бога, заменив его новым Богом Иисусом, молится уже не Богу, а Иисусу и поклоняется уже не Богу, а Иисусу.

 

 

Воздух (Владимир)
Воздух (Владимир)
  • Сообщений: 3670
  • Страна: Украина
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Последний визит:
    Вчера в 23:10
Citya:Иисус всего лишь Мессия и по этой причине христианский мир — отступнический, отбросил по сути Бога, заменив его новым Богом Иисусом, молится уже не Богу, а Иисусу и поклоняется уже не Богу, а Иисусу.

Это вы, СИ, отделяете Сына от Отца Его приравняв Христа к твари. А в Библии сказано:

«12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. 13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. 14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. 15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. (От Иоанна 14:12-15)».

Что говорит Христос? А то что верующий может обращаться в молитве и к Отцу и к Сыну ибо едины Они.

Через веру в терпении к любви.
прадед проповед
прадед проповед
  • Сообщений: 3457
  • Последний визит:
    Вчера в 19:07

Евангелие от Матфея 6-8 не уподобляйтесь им,  ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

9 Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;

10 да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Евангелие от Матфея 20:23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим.

Из ямы тебя насильно никто не будет вытаскивать. Тебе там хорошо, но и сиди.

Темные судьбы
Темные судьбы
  • Сообщений: 559
  • Страна: Япония
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

Нигде Библия не учит, чтобы люди молились Иисусу, как Отцу, но чтобы молились Отцу во имя Иисуса. Неужели это не понятно?

Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 марта 2021 в 15:14)
не ангел
не ангел
  • Сообщений: 159
  • Страна: Израиль
  • Последний визит:
    3 апреля 2021 в 20:12

Темные судьбы:
Казалось бы, перевод точный, но, к сожалению, не полный. Из-за этого многие христиане приняли ересь о том, что Христос — это Бог Отец или Бог, равный Богу Отцу.

Смотрю, ты и здесь преуспеваешь во лжи. А ведь таких сумасшедших среди христиан нет, которые бы считали, что Христос — это Бог Отец. Даже среди сектантов такие не водятся! Что же касается равенства Богу Отцу, то в откровении Христос говорит о себе, что Он — Первый и Последний, Альфа и Омега, Вседержитель. Такое о себе может сказать только Творец, но никак не тварь.  Отсюда и понятны теперь слова Иоанна: Отец, Слово (когда-то ставшее плотью) и Святый Дух; и Сии три суть едино.  Едино во всём — как по своей сущности, так и по своим задачам и целям.

Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 марта 2021 в 15:43)
Воздух (Владимир)
Воздух (Владимир)
  • Сообщений: 3670
  • Страна: Украина
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Последний визит:
    Вчера в 23:10
прадед проповед:  Из ямы тебя насильно никто не будет вытаскивать.

Если я и в яме, выберусь с помощью Христа — о себе подумай. А теперь по существу:

1) «8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но [Господь] сказал мне: „довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи“. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2-е Коринфянам 12:8,9)».

Кому молился Апостол с просьбой удалить ангела сатаны?

2) «17 И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. (К Колоссянам 3:17)».

В чье имя нужно творить дела свои — здесь о единстве Отца и Сына.

3) «17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. (К Ефесянам 2:17,18)».

Только через Христа имеем доступ к Отцу Его.

4) «31 Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. 32 Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. (От Иоанна 13:31,32)».

И здесь о полном единстве Отца и Сына.

5) «6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (От Иоанна 14:6)».

Можешь ты или я или кто-либо прийти к Богу не прийдя сначала ко Христу?

6) «14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. (От Иоанна 4:14)».

Кто дает человекам живую воду?

7) «19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. 20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. (От Иоанна 5:19,20)».

Заканчиваю тем с чего начал — едины Отец и Сын.

Через веру в терпении к любви.
прадед проповед
прадед проповед
  • Сообщений: 3457
  • Последний визит:
    Вчера в 19:07

Откровение Иоанна 3:14 SYN И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:

NRT – Ангелу церкви в Лаодикии напиши: «Так говорит Аминь – верный и истинный Свидетель, Источник Божьего творения:

RBO-2015 Ангелу Церкви в Лаодикее напиши: «Вот что говорит Тот, чье имя Аминь, Свидетель Верный и Истинный, Начаток творения Божьего:

BTI Напиши и ангелу церкви в Лаодикии: „Вот что говорит тебе Тот, Кто зовется Аминь, Кто есть верный и истинный Свидетель и Начало всему творению Божию:

ERV Напиши следующее Ангелу лаодикийской церкви: «Вот что говорит Аминь, верный и истинный Свидетель, начало создания Божьего.

WBTC «Напиши следующее ангелу Лаодикийской церкви: Вот что говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божьего.

Темные судьбы
Темные судьбы
  • Сообщений: 559
  • Страна: Япония
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

не ангел: Что же касается равенства Богу Отцу, то в откровении Христос говорит о себе, что Он — Первый и Последний, Альфа и Омега, Вседержитель. Такое о себе может сказать только Творец, но никак не тварь. Отсюда и понятны теперь слова Иоанна: Отец, Слово(когда-то ставшее плотью) и Святый Дух; и Сии три суть едино.Едино во всём — как по своей сущности, так и по своим задачам и целям.

Об этом уже была здесь тема, созданная пользователем Seraphim — https://navin.ru/forum/pervyi-i-poslednii.html. В ней все ясно и подробно расписано что к чему. Так что сгинь дуболом одноклеточный.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 марта 2021 в 15:55)
Воздух (Владимир)
Воздух (Владимир)
  • Сообщений: 3670
  • Страна: Украина
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Последний визит:
    Вчера в 23:10
прадед проповед:
начало создания Божьего.

А сказать то что хотел?

«18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (От Иоанна 1:18)».

Явление Единородного Сына из недр Отца и есть начало.

Через веру в терпении к любви.
прадед проповед
прадед проповед
  • Сообщений: 3457
  • Последний визит:
    Вчера в 19:07

Евангелие от Луки 12:32 SYN Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.

NRT Не бойся, малое стадо, ведь вашему Отцу было угодно дать вам Царство!

RBO-2015 Не бойся, малое стадо! Такова воля Отца – даровать вам Царство.

BTI Не бойся, малое стадо, – благоволил Отец ваш Царство вам даровать.

Мне достаточно говорить тебе: сиди в яме, если так хочется.

.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 марта 2021 в 15:56)
не ангел
не ангел
  • Сообщений: 159
  • Страна: Израиль
  • Последний визит:
    3 апреля 2021 в 20:12

Темные судьбы:
Об этом уже была здесь тема, созданная пользователем Seraphim. Он все ясно и подробно расписал что к чему. Так что сгинь дуболом одноклеточный.

Можешь затусовать ту темку себе в дупло, коль никакие в тебе перемены после её разбора так и не произошли. И потом, если засунул свой язык в ж•пу, то так и сиди, а не переводи стрелки на другого...

|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме