Стих дня: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач.3, 22 — 23)

Время земной жизни человека состоит из отдельных звеньев, составляющих цепь продолжительностью в среднем 70 — 80 лет. Какова же длительность одного звена? Во свете св. писания оказывается, что отдельным звеном времени жизненного пути является не год, или месяц, или неделя, а один день (сутки). Бог сказал Иову: "… число дней твоих (не лет!) очень велико" (Иов.38, 21) Христос наставляет нас: "… не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём..."(Мф.6, 34) И в молитве мы просим: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день...» В таком порядке заложен благой и мудрый промысел Творца. Страхи и беспокойство о будущем дйствуют угнетающе и держат человека в состоянии стресса. Господь предельно ограничил эту нагрузку продолжительностью одного дня. И по милости Своей Он не открывает нам грядущих событий нашей жизни, чтобы не подвергать преждевременным переживаниям.
Его слово предупреждает нас в общем смысле, что "… многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян.14, 22) Этого для нас вполне достаточно.
Мы все призваны к тому, чтобы прожить ВСЮ жизнь по воле Божией (1Пет.4, 2) Согласитесь, это трудная задача, она кажется пугающей и даже невыполнимой. Но также согласитесь, что прожить благочестиво с утра до вечера не выглядит трудным, хотя по факту и это бывает нелегко.
Чтобы день оказался прочным звеном, его важно правильно начать и здесь особое значение приобретает утро. Милосердие Божие нисходит на молящегося по утрам, как сказал Иеремия. Ведь мы не знаем, что случится с нами до вечера и потому важно заручиться Его помощью. Пропустить утро — значит неправильно начать день и в результате он может пройти неудачно.Это похоже на то, как если неправильно застегнуть нижнюю пуговицу пальто и тогда все остальные пуговицы застегнутся неправильно и будет явный перекос.
«Боже, Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я...» — взывает Давид (Пс.62, 2)
«Предваряю рассвет и взываю, на слово Твоё уповаю» (Пс.118, 147)
Бенджамин Франклин считался духовным лидером Америки 18 века. Привожу его афоризм: «Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным».
Конечно, этот человек — не апостол, но соль в его словах имеется.
Помню, в отрочестве у меня бывали случаи, когда во время летних каникул я иногда позволял себе проснувшись утром ещё ещё поваляться в кровати без надобности, но потом спохватывался и вставал и при этом ощущал в себе безотчётное чувство вины и настроение бывало уже не лёгким как обычно, а отягощённым. И вот что я заметил, размышляя о проблемах молодёжи, в том числе христианской. Беда начинается не тогда, когда совершается первый опыт с наркотиками или алкоголем или грехами плоти или пропадает интерес к слову Божьему, молитвам и собраниям. Первой ласточкой грядущих бед является случай совершенно незначительный, когда молодой человек встал утром позже, чем он должен был встать, позже, чем подсказывала ему совесть. Это первая тонкая трещинка в фундаменте всей жизни, которая не видна невооружённым глазом. Игнорирование Божьей милостью не обходится без последствий. Писание предупреждает: "… беспечность погубит..."(Прит. 1, 32) и «Горе беспечным на Сионе...»(Ам.6, 1) Духовная лень, в силу которой христианин не встаёт вовремя с постели — это ржавчина души. Лень и беспечность — это братья — близнецы. Это состояние подобно тёплому болоту, о котором Господь предупредил: Откр, 3, 16
Нельзя недооценивать силу этих врагов, их разлагающее действие. И снова хочу подытожить: чтобы держаться на плаву и не увязнуть ни в каком болоте, нужно бодрствовать так, чтобы наш дух. светильник горел каждый день и мы исполнялись Духом.

Пасто Виктор Федорович