Американские биологи создали смертельно опасный для человека коронавирус, эксперементируя с летучими мышами, сообщает журнал nature.com.

По данным издания, вирус способен напрямую заражать человека и вызываеть его смерть. Исследователи эксперементировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае. Они скрестили поверхностный белок SHCO14 с вирусом SARS, взятым из легких летучих мышей. получился вирус-мутант, способный быстро и активно развиваться в клетках человека. Авторам исследования удалось доказать, что вирус смертельно опасен. Следовательно, человечество предупреждено. 

Открытие вызвало дебаты в научной среде. Спорят не о его ценности, а о возможной утечке вируса из лаборатории. Чем это грозит миру, можно только гадать. Ученые сходятся во мнении: вирус-мутант способен унести массу жизней. При этом эксперимент был проведен после того, как в 2014 году власти США ввели мораторий на финансирование исследование таких вирусов гриппа, как  SARS и MERS. В данном случае почему-то было сделано исключение.