Navin.ru💙 Navin.ru💙

Настроение христианина

Слово пастора
Антон
Антон
  • Сообщений: 701
  • Страна: Израиль
  • Город: Иерусалим
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Последний визит:
    Вчера в 10:44

Мысль психолога на заметку:

«Настроение человека, освобождённого от зависимостей, само становится хорошим: если не радостным, то спокойным, если не приподнятым, то ровным»
Я сдержанно отношусь к психологии, отдавая отчёт, что это — наука души, а не духа. Но ведь даже в куче мусора иногда попадаются полезные вещи.
Данное высказывание — одна из них.
Если задаться вопросом, какая ценность из всех, которыми обладает современный человек (включая христиан) является в наибольшем дефиците, как бы вы ответили на поставленный вопрос? Вы догадались правильно: в наибольшем дефиците хорошее настроение. Ведь согласитесь: если его нет, то ВСЁ, включая саму жизнь, значительно теряет смысл. Плохое настроение — коварная вещь. Оно производит резкую девальвацию имеющихся в распоряжении ценностей: физического здоровья, материального достатка, социального статуса, брака и т. д. Хочется ли жить, когда на душе тяжело? Бог свидетельствует человеку: "… ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды, а не знаешь, что ты НЕСЧАСТЕН и жалок..."(Откр.3, 17)
Запомним: человек, не имеющий комфорта внутри себя — НЕ счастливый человек!
У весьма многих наших современников внутри настоящий ад.
Продвинутые психологи понимают важность хорошего настроения и изо всех сил учат людей позитивному мышлению и оптимистическому восприятию жизни.Но эта наука самопомощи столь же эффективна, сколь успешно утопающий может вытащить самого себя из воды за волосы. По сути они учат имитировать счастье и хорошее настроение (улыбайся, стиснув зубы), но это не работает. Напускной бодрый вид не спасает от внутреннего томления, ибо "… всё — суета и томление духа" (Еккл.2, 17)
Перед нами открывается картина жалкого банкротства рода человеческого. «Я несчастен и истаеваю с юности...»- вопиёт Еман Пс.87, 16) Надеюсь, никто не сомневается в том, что у Адама и Евы до грехопадения было отличное настроение? Правда они подобно беспечным детишкам не осознавали при этом, насколько это дорого и это привело к беде.
Меня поражает своей глубиной св — во ап. Павла: "… мы ничего не имеем, но всем обладаем" (2Кор.6, 10) Что значат эти слова? Что Дух Св. дал духу Павла ни с чем не сравнимый внутренний подъём и комфорт. Что такое комфорт? Это прежде всего удобство, но не обычное, а приятное удобство.Слова «комфорт» нет в библии, но есть синоним: "… МИР Божий, который превыше всякого ума..."(Фил.4, 7) Это весьма дорогой подарок Бога человеку.
«Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов» (2Тим.2, 6) «Плод же духа — … мир...»(Гал.5, 22) Господь «угостил» этим плодом Своих «земледельцев» — апостолов ещё до страданий: «Мир оставляю вам, мир мой даю вам...»(Иоан.14, 27) Итак, ап. Павел открывает глаза на ту истину, что имеющий внутри себя Божий мир имеет ВСЁ, а значит не имеющий его лишён ВСЕГО!
Вернёмся к мысли психолога и примерим её к евангелию. Какие зависимости портят человеку настроение, нарушают внутр. равновесие? Читаем ответ: «Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак.4, 1)
Корень зла — вожделения, т. е. греховные страсти, от которых не свободен человек. Пока любой человек (здесь идёт речь о христианах) не избавится от них, ему обеспечен дефицит хорошего настроения. Так что друзья, если миряне — банкроты как люди, не знающие Христа, то и мы банкроты, если находимся в плотском состоянии. По сути дела освобождение от зависимостей — это освобождение от всякой нечистоты, т. к. чистота и мир связаны между собой также, как причина и следствие. Помните мысль Соломона: «Кто любит ЧИСТОТУ сердца, у того приятность на устах...:(Пр.22, 11)? Поскольку уста говорят от избытка сердца, значит приятность на устах обнаруживает комфорт (мир) в душе.

Пастор Виктор Федорович
Диверсант
Диверсант
  • Сообщений: 681
  • Страна: Украина
  • Город: Чернобыль
  • Вероисповедание: Англикане
  • Последний визит:
    2 марта 2020 в 09:33

Вероятно, и тот знаменитый Змей что говорил приятное Еве, и  та знаменитая Лисица что говорила приятное Вороне, и те политики что во время предвыборных кампаний говорят приятное своему электорату, и те шоумены что с церковных трибун произносят надутое пустословие, приятное тем овцам которых они пасут, и те подхалимы что любят говорить приятное для своего начальства, любят ЧИСТОТУ сердца.

Ибрагим Аббас
Ибрагим Аббас
  • Сообщений: 2369
  • Страна: Россия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Последний визит:
    6 сентября 2020 в 13:57
Диверсант:

Вероятно, и тот знаменитый Змей что говорил приятное Еве, и  та знаменитая Лисица что говорила приятное Вороне, и те политики что во время предвыборных кампаний говорят приятное своему электорату, и те шоумены что с церковных трибун произносят надутое пустословие, приятное тем овцам которых они пасут, и те подхалимы что любят говорить приятное для своего начальства, любят ЧИСТОТУ сердца.

«Кто любит ЧИСТОТУ сердца, у того приятность на устах...:(Пр.22, 11)

Подхалимы любят не чистоту сердца, а сладкость побуждений, у них в сердце будто сироп разлит. И сильно огорчаются, когда туда смачно харкнут. 

Чистота сердца, и означает: сердце без примесей, это чувство в котором нет неоправданных ожиданий.

Посему, любящий чистоту сердца имеет стремление говорить напрямую, как есть, но огибая колкости. И человек слышит: и прямота располагающая и нет кривизны в речи, некой избыточной шероховатости, что может быть неприятна.

А что касается политиков, то непонятно, как мир до сих пор терпит самохвалебные речи с трибун, которые по-любому, как правило, заканчиваются провалом «программы развития», которую втирали по ушам толпам.

Отчего не затребовать развернутого плана действий после того как электорат отдаст свои голоса, и сей займет соответствующее место в правительственной ложе? Только смутные пункты: «Увеличим пенсию» (как — покажите, хотя бы чуть-чуть распишите, люди поймут, что не все расписать возможно, и простят),… и зарплату (та же песня — каковы пути решения проблемы) и т.д.

Не все поймут если расписывать? И не надо всем понимать. Некоторые вообще не будут сие читать-просматривать, а кто-то и голосовать не пойдет. Но самим же приятно: расписали, как диссертацию защитили. Ого! Могем! Уже что-то… Первый серьезный шаг, хоть и на газетной бумаге.

Вот так и живем. Соберутся люди на митинг, потрясут плакатами… Покричат что-то.

Когда христианство будет мир учить истине? Способу видеть главное и важное, свершать будни… так сказать с Божией помощью.

Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 июня 2020 в 00:15)
Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме