Navin.ru💙 Navin.ru💙

Может ли женщина быть душепопечителем?

Можно ли сестре быть душепопечительницей?
Для участия в голосовании необходима регистрация на сайте
Антон
Антон
  • Сообщений: 701
  • Страна: Израиль
  • Город: Иерусалим
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Онлайн

Случайно набрел на видео известной такой душепопечительницы Людмилы Плетт. И у меня возник вопрос, может ли сестра быть душепопечителем? Интересно ваше мнение и почему?

Она довольно такие известная. Вот сайт wasserdeslebens.org ее миссии «Живые воды» автор книги Пробуждение начинается с меня и др..

Вот случайное ее видео, и подобных видео ее много:

Ибрагим Аббас
Ибрагим Аббас
  • Сообщений: 2369
  • Страна: Россия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Последний визит:
    6 сентября 2020 в 13:57
Navin:

Случайно набрел на видео известной такой душепопечительницы Людмилы Плетт. И у меня возник вопрос, может ли сестра быть душепопечителем? Интересно ваше мнение и почему?

Она довольно такие известная. Вот сайт wasserdeslebens.org ее миссии «Живые воды» автор книги Пробуждение начинается с меня и др..

Душепопечение (лат. cura animarum) — церковная психология, психологическая помощь священника прихожанину. Часто рассматривается как синоним духовничества.

28. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
(Послание к Галатам 3:28)

Такое равенство мужчины и женщины в Новом Завете  проявляется в разных формах. Отмена иудейской дискриминации женщин принимает в жизни христианской церкви конкретные очертания. Женщины молятся вместе с учениками вскоре после вознесения Христа (Деян. 1:14). Апостол Петр проповедует об излитии Святого Духа как об исполнении пророчеств Иоиля, в которых говорится, что также женщины («дочери» и «рабыни») будут пророчествовать (Деян. 2:17,18). Слово Иоиля становится теперь действительностью в кругу учеников Иисуса. Женщины почетно упоминаются среди «первых обращенных», как например, некая Дамарь из Афин (Деян. 17:34). Лидия, торговавшая багряницей, известна как первая окрестившаяся в нашей части мира (Деян. 16:14,15).
Возможно, женщины-вдовы были задействованы в «каждодневном уходе» за нуждающимися в общине Иерусалима (Деян. 6:1)[2].  В Иоппии мы встречаем женщину Тавифу, которая называется «ученицей» и которая, несомненно, занималась диаконскими делами при церкви (Деян. 9:36).
Насколько женщины также удостаиваются даров Святого Духа,  видно из Деяний 21:9: благовестник Филипп имеет четыре «пророчествующих» дочери. https://www.reformed.org.ua/2/680/Hendriks

11. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12. а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.(Первое послание к Тимофею 2:11,12)

Смысл в том, что, если касается непосредственно церкви, то женщине труднее добиться права говорить в собрании, и учить.

Но не исключено, все зависит от нее, от ее духовности. 

Однако, сам запрет (апостола) стоит на довольно простой тенденции «материнской зависимости» у людей даже взрослых. Ибо, если человек в критической ситуации склонен непроизвольно восклицать «мама», то… отсюда и видно, что чувство материнской юбки выветривается окончательно, наверное, к старости. В церкви же человек «подавлен» величием и присутствием Божием. Человек становится как бы ребенком, и «синдром присутствия матери» усиливается, обостряется. Посему, нельзя женщине учить в церкви при народе, будет грех, потому что люди пришли по вере к Богу, а не за материнской заботой по вытиранию мокрого носа. За духовным пришли, а не для того, чтобы вернуться в детство, и застрять там — вместо осознания Бога (высшего сущего).

Сказанное Христом про «умалиться как дети» означает то, что ребенок стремится «всем организмом» повзрослеть, и говоря ему «ты уже большой», родитель доставляет отпрыску радость, и чувство уверенности. Посему и наставление такое от Христа: взять от детства чувство роста.

А учительство женщины в церкви грубо противоречит сему.

Роль отца в семье известна, так что тут обсуждать нечего — от отца в памяти остается именно что назидание, поучение, в этом основанная роль мужчины. А материнская роль, в основном, «носы вытирать».

__________

P.S. Могло показаться, что данная тема, с видео, к тому, что женщине «не дозволено учить»… Потому что ее рассказ похож просто на несмешной анекдот. Человеку нужно лечение, или, может быть дельный совет. Он болен, скорее всего, причем тут «дух блуда».

Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2020 в 01:37)
Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Виктор Федорович
Виктор Федорович
  • Сообщений: 21
  • Последний визит:
    22 января 2021 в 17:20

Может, но при соблюдении 4 условий:

  1. она должна быть одинокой, т. е. девой или вдовой
  2. её возраст — не меньше 60 лет
  3. она должна получить благословение служителя на этот труд
  4. она может служить только сёстрам
Марфуша
Марфуша
  • Сообщений: 1033
  • Последний визит:
    Вчера в 23:08
Марфуша
Марфуша
  • Сообщений: 1033
  • Последний визит:
    Вчера в 23:08
Navin:

Может ли женщина быть душепопечителем?

Да, может. 

«Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.»

Послание к Римлянам, глава 16, 1-2.

|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме