Navin.ru🤍 Navin.ru🤍
Приветствую тебя дорогой друг на нашем сайте христианского общения. Для того чтоб воспользоваться всеми функциями сайта, необходимо зарегистрироваться
Авторизация

Крестовые походы

Убийства христиан христианами в массовом исполнении
Агасфер
Агасфер
  • Сообщений: 351
  • Страна: Россия
  • Город: Елец
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Последний визит:
    24 апреля 2020 в 22:54

Суть мифа о священных войнах — это, мол, была ничем не обоснованная агрессия рыцарей против культурных и просвещённых арабов. В таком срачеобильном вопросе, как Крестовые походы, найти истинные причины и предпосылки едва ли проще, чем девственницу в борделе. Однако, если отбросить теории конспиролухов, религиозных фанатиков и нацистов, разобраться таки можно.

Чаще всего говорят о внешней причине: арабы, вдохновившись проповедями Мухаммеда, с VII века вели столь мощную экспансию, что угрожали уже не только Византии, но и… Франции, с которой в период наибольших завоевательных успехов Арабский халифат имел общую границу по Пиренеям (в Испании арабы останутся до середины XV века). Это заставляло просраться всех: РКЦ опасалась потерять паству и серьёзный источник финансирования; короли могли потерять свои земли и ништяки; светских дам повергала в уныние сама мысль об участи в гареме и о многожёнстве, серая масса же боялась, что её вот-вот завоюют и заставят платить налог за право исповедовать христианство, а то и вовсе сделают обрезание.

Но внешняя угроза христианской Европе в виде чуждой религии и мировоззрения — это далеко не всё. Арабы контролировали Кипр, Крит и Сицилию, а вместе с ними и всё Средиземное море с VIII по XII века, не позволяя европейцам вести морскую торговлю и стопоря экономику бывших римских земель, таким образом мешая развитию всего христианского мира. А ведь были еще и внутренние причины для походов…

Времена Карла Великого в Европе миновали, наступила феодальная раздробленность. Бывшая знать империи Каролингов и созданное когда-то как раз для отпора арабам рыцарство превратились почти в полных хозяев на своей земле, оставив королям почётный титул и право распоряжаться в собственном домене. Только у короля Франции было четыре вассала могущественней его самого. Мелкие же бароны имели привычку развлекаться непрерывными драками друг с другом, а также играть в гайцев, разводя на бабло проезжающих по их земле купцов за пользование мостами и общее несоблюдение ПДД, из-за чего торговле по суше тоже настал постепенный кирдык. В семьях того времени детей было over 9000, поэтому, чтобы не дробить и без того мелкие владения, существовало правило: всё движимое и недвижимое имущество получал старший сын, второй шёл по церковной линии, а третий и далее получал коня, доспехи и оружие, если были. Результат — явный переизбыток неплохо обученных воинов-нищебродов, которые шлялись по стране и брали на гоп-стоп кого ни попадя. Именно они стали прообразами одиноких странствующих рыцарей из этих ваших женских рассказиков. В Европе царил реальный пипец, общество жило в постоянном страхе вкупе с агрессией, и владыки, мирские и церковные, в таких условиях не могли уверенно спать под своими балдахинами. Нужно было перенаправить усилия особо буйных вояк в другое русло — желательно, подальше от самой Европы. Стравить, что называется, пар.

В определенный исторический момент все части головоломки складываются воедино. Одним ударом, казалось, можно было решить все проблемы — отправить подальше неразумных хазаров неверных арабов, установить нормальные международные торговые отношения, убрать с глаз подальше особо буйных баронов и графов — и королям править проще будет! Что ж, посмотрим, как этот хитрый план был реализован.

Агасфер
Агасфер
  • Сообщений: 351
  • Страна: Россия
  • Город: Елец
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Последний визит:
    24 апреля 2020 в 22:54

Однажды римскому понтифику пришла весточка от византийского василевса: «помоги, мол, друже, а то с востока набигают и ограбляют, и вообще христианских людей обижают». Негодующий Папа Римский, собрав кучи знати и простого быдла, в год господень этак 1095-й, толкнул пламенную речь о необходимости помощи хоть и православным на всю голову, но таки братьям-христианам. Присовокупив к этому, что неверные совсем обнаглели и мешают христианам посещать святой Иерусалим, и неплохо бы освободить от поганых и его тоже, понтифик сорвал бурные овации.

Речь товарища Урбана Второго оказалась столь зажигательной и имела такой успех, что все присутствующие тут же поклялись отвоевать Святую Землю и нести Слово Божие неверным, и вовсе не для того, чтобы безнаказанно воровать и убивать, как можно было бы подумать. А в знак своего обета нашили на одежды красные кресты. Оттого, собственно, и крестоносцы.

В Cредние века Европа была OCHE набожной, и тема всяческих индульгенций котировалась весьма и весьма. А потому желающих на халяву попасть в Рай, попутно грабя и насилуя неверных, было так много, что позволило попам аж несколько веков набирать армии воров и шлюх для праведных дел, разумеется.

Гопота тренируется на евреях

Первый блин вышел, как водится, комом. Для начала, после праздника успения Богородицы, Христово воинство размялось на евреях прирейнских городов (Трир, Шпейер, Вормс). Резня была столь жестока, что евреи предпочитали убивать собственных детей и себя, лишь бы не попасться крестоносцам. ИЧСХ, хотя Рейн был совсем не по пути к Иерусалиму, выпил противных евреев осуществлялся в зарейнских городах (Майнц, Кёльн, Бамберг) ничуть не менее усердно. Строго говоря, именно этот случай считается первым массовым антисемитским выступлением в Европе. Перемещаясь на восток по южным германским и австрийским землям (Бавария, Каринтия), крестоносцы заодно выпиливали «неверных» — то есть всех, кто казался им нехристями.

В отличие от немцев, чехи грабежей не стерпели: князь Бржетислав I наголову разбил графа Леминкона Лейнингена. Впрочем, мстя за собрата во Христе, благочестивый Готшальк разорил не только юг Чехии, но и Венгрию. Провианта на всех не хватало, поэтому насилие на религиозной почве перерастало в открытый грабёж местного населения; в ряды «крестоносцев» активно вливались разбойники и монахи-расстриги. Хотя армии насчитывали 50—60 тысяч, до Малой Азии добралось только 30, после чего и они были разбиты турками-сельджуками.

Агасфер
Агасфер
  • Сообщений: 351
  • Страна: Россия
  • Город: Елец
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Последний визит:
    24 апреля 2020 в 22:54

Византийский император Алексей помнил, как норманны отца Боэмунда Робера Гвискара отобрали у ромеев Италию, а в 1085 шли на Константинополь. Помнил он и то, что совсем недавно они осаждали Рим и угрожали самому Папе. Так что приём вышел несколько прохладный: сперва печенеги из ромейской армии устроили крестоносцам у стен Константинополя маленькую голодовку, а аудиенция, передача припасов и обещание помочь отвоевать занятые муслимами земли последовали уже после того, как норманны проглотили своё ЧСВ и присягнули на верность императору. Крестоносцев шустро переправили через Босфор и предоставили им воевать, как хотят. В первом же бою с турками рыцари успешно смешали лёгкую конницу сельджуков с грязью. Но главный лулз всплыл позже: когда в июне 1097 крестоносцы захватили Никею, посланник императора Алексея, Татикий, прямо заявил им, что город должен отойти Византии. Просьба эта, подкреплённая византийской армией, была полностью удовлетворена.

Куда более глобальней и значимее осады Никеи была осада Антиохии, длившаяся без малого год — с октября 1097 по июль 1098. Многие элементы — осадные машины, башни, тараны — и сама тактика измора стали популярны именно после Антиохии и были популярны вплоть до Столетней Войны. Лулз с Антиохией заключался в том, что её эмир вёл двойную игру с багдадским и египетским халифами, а в итоге ему не оказали помощи ни тот, ни другой. Однако эмиры Леванта кое-как договорились и двинули под Антиохию сто тысяч сарацин и турок под командованием мосульского эмира Кара-Буги.

Крестоносцам пришлось в быстром темпе брать город, вскоре после чего они сами оказались в осаде. За прошедший год окрестности города были обожраны воинами Христа, аки саранчой, подчистую, и долгую осаду не выдержали бы ни арабы, ни христиане. Всё должно было решиться боем под стенами города. В ночь перед боем епископ Адемар чудесным образом обрёл в стене ржавую железку и провозгласил её Святым Копьём, которым когда-то на кресте пырнули в бок Самого. Вдохновлённые «чудом», рыцари ВНЕЗАПНО разнесли втрое большую армию арабов.

Впрочем, радость от победы была недолгой. Излишне усердное фуражирование привело не только к ослаблению сарацин, но и к нехватке жрат у самих христиан. Взятие соседней Маарры тоже помогло не шибко: местных запасов бичпакетов на всех не хватило. А потому благочестивые христиане сначала начали жрат хот-доги по-корейски, а потом и вовсе переключились на менее благочестивых арабов.

Кроме того, вожди крестоносцев снова пересрались между собой: Боэмунд остался в Антиохии, остальная армия ушла на Иерусалим — впрочем, называть ЭТО армией было уже сложновато. Строго говоря, Иерусалим брали не крестоносцы, а венецианцы и пизанцы, присоединившиеся к осаде лишь в июле 1099. Собственно, со взятием Иерусалима и вырезанием всего населения цель Крестового похода была достигнута: крест восторжествовал над полумесяцем. Крестоносцы поделили завоёванный Левант и избрали из латинских монахов патриарха Иерусалима, который торжественно признал первенство Римского Папы и, по методу Адемара, чудесато обрёл Крест Господень (тащемта, разобранный на реликвии ещё в VII веке). Но, поскольку Византию кинули и крестоносцы, и сицилийские норманны[1], обиженные ромеи отказались от всякого сотрудничества с новыми соседями. Аукнулось это уже через сорок лет.

Агасфер
Агасфер
  • Сообщений: 351
  • Страна: Россия
  • Город: Елец
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Последний визит:
    24 апреля 2020 в 22:54

После того как в 1144 году арабами была захвачена Эдесса, один из ключевых городов крестоносцев, задницы у католиков загорелись. Французы всё-таки решили помочь своим братьям по вере и отправились во Второй крестовый поход. Что неудивительно: ведь франкоязычных рыцарей в Святой земле было большинство, в том числе князья всех государств крестоносцев, из-за чего всех европейцев арабы с ходу прозвали «франками». Кое-как удалось припрячь и немцев. Но бывшие союзники крестоносцев на сей раз поддержали сарацин: василевс Мануил Комнин заключил союз с турками-сельджуками, а король Сицилии — с египетскими арабами. В итоге Второй крестовый поход оказался полностью зафейлен, крестоносцы получили положенную им порцию сгущёнки, Эдесса была окончательно потеряна, а религиозный пыл в Европе угас на сорок лет — да так, что в том же 1149 идею о новом походе Папа Римский прямо назвал «глупостью», а агитаторов — «безумцами». Epic fail.

Агасфер
Агасфер
  • Сообщений: 351
  • Страна: Россия
  • Город: Елец
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Последний визит:
    24 апреля 2020 в 22:54

Седьмой поход был личным предприятием короля Франции Людовика IX, очень рыцарственного правителя 30 лет от роду. В 1249 году Людовик высадился в Египте и без потерь захватил Дамьетту, но, как и двадцать лет назад, ВНЕЗАПНО разлился Нил, заблокировав крестоносцев в этой дыре. Когда Людовик смог наконец свалить с этого острова, свою 15-тысячную армию он бросал на осаду каждого города — даже зная, что гарнизона в нём почти нет; таким образом, там, где можно было за неделю взять семь городов, он занимал два. В конце концов, осадив крепость Эль-Мансур, бравый король геройски уморил армию голодом и болезнями. Сам Людовик попал в плен, в итоге Дамьетта была возвращена обратно египтянам, а за короля был уплачен выкуп.

В середине XIII века мамлюки, взявшие власть в Египте и разбившие при Айн-Джалуте монголов, твёрдо дали понять франкам, что в Святой Земле искать нечего. Султан Бейбарс в 1271 году отбил у крестоносцев всю Северную Сирию. Например, в 1268 году поимел крестоносцев так, что они это запомнили надолго: он захватил Яффу и Антиохию, результаты захвата последней были настолько хороши, что он написал письмо Боэмунду VI следующего содержания:

«Это письмо содержит для Тебя хорошую новость, что Ты в добром здравии и Бог даровал Тебе долгую жизнь, ибо Ты в этот момент не обретаешься в Антиохии, но находишься в другом месте. Если бы нет, был бы Ты сейчас мертв, пленён, изранен или подвергнут дурному обращению. Спасти жизнь — этому радуется живой перед лицом смерти… После этого письма у Тебя не будет оснований жаловаться о неверном сообщении Тебе сведений нашей стороной, и, после отправки этого письма, излишне просить кого-то другого, рассказать тебе о случившемся.»

— википедия

Агасфер
Агасфер
  • Сообщений: 351
  • Страна: Россия
  • Город: Елец
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Последний визит:
    24 апреля 2020 в 22:54

История распорядилась так, что власть Папы в Европе никогда не была непререкаемой, а РКЦ была лишь одной из многих христианских церквей. Очень многих не устраивал догмат о том, что «вне церкви нет спасения». Очень многих не устраивала позиция «Папа есть наместник Б-га на земле». Да наконец, Церковь на тот момент пыталась совместить несовместимое — Ветхий Завет, Новый Завет и всевозможные апокрифы типа «Откровения Иоанна Богослова»! Естественно, появились люди, решившие построить царствие Б-жие без хитровыделанных изворотов Рима.

Катары («чистые», самоназвание Добрые Люди), формально именуясь христианами, в действительности были гностиками манихейского толка. Они отрицали культы святых, мучеников, изображений и мощей как языческие, избегали убийства — в том числе, животных — и даже лжи, считая все грехи равно тяжкими (ибо 10 заповедей равны по важности). ИЧСХ, все попытки РКЦ устроить публичные диспуты с последующим маканием катаров в говно заканчивались провалами. Не помогли ни миссионеры в 1181, ни объявление катарства ересью в 1179. Над папством сгущалась огромная задница.

Когда в 1208 г. на юге неизвестные лица шлёпнули пару папских легатов, решение было найдено быстро, решительно. Король Франции Филипп Август, который давно точил зубы на Лангедок, земли Раймонов Тулузских, напомнил Иннокентию III, что Карл Великий некогда освободил Рим от лангобардов, и теперь католическим владыкам снова стоит объединиться для уничтожения новых ересиархов. Папа объявил Крестовый Поход в 1209, и небогатые бароны Северной Франции во главе с Симоном де Монфором радостно откликнулись на этот призыв. Поход затянулся и перерос в полномасштабную двадцатилетнюю войну; впрочем, все заинтересованные стороны оказались довольны: были подняты сотни лута, графство Тулуза стало частью королевского домена, Авиньон с окрестностями отошёл Папе. Про то, что было разорено 5 графств и провинций, уничтожено множество памятников литературы, философии и искусства, а население когда-то цветущего Лангедока восстановилось к прежнему уровню только в XVII веке — говорить как-то не принято. Истинная вера восторжествовала, а маленькая гордая Франция увеличила территорию королевского домена аж вдвое!

Запомнился этот поход двумя вещами. Во-первых, специально для преследования катаров было создано Sanctum Officium inquisitorum — то, что будет жечь еретиков ещё четыре века, а в Испании и того дольше. Ну, а во-вторых — знаменитая фраза «Убивайте всех, Господь узнает своих», якобы брошенная папским легатом Арно Амори при штурме города Безье в ответ на вопрос, «Как нам распознать еретиков среди 15 тысяч населения города?». Да, перебили всех, в основном женщин и детей. ИРЛ, офигевший от резни легат отписал непосредственному начальству, что доблестные крестоносцы перебили вообще всё население города, не разбираясь в вероисповедании и остаётся только молиться, чтобы там, наверху их правильно рассортировали.

Агасфер
Агасфер
  • Сообщений: 351
  • Страна: Россия
  • Город: Елец
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Последний визит:
    24 апреля 2020 в 22:54

Вот, в принципе и вся история Воинов Христа.Кровь, кровь, потом еще много крови.

|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме