Как от толкования одной Евангельской фразы зависят судьбы народов на протяжении веков. В первом соборном послании Иоанна Богослова в 4 главе говориться о различении духов:

1. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире.


1-е послание Иоанна 4 глава – Библия: https://bible.by/syn/48/4/

И вот все известные мне толкования содержание 2 стиха не раскрывают, зато 3 стих раскрывают многословно и красочно. Так вот давайте раскроем смысл 2 стиха. Во первых говорится о всяком духе то есть духов от Бога оказывается может быть множество — что уже совсем нетравиально для сознания подавляющего колличества православных христиан. Всякий дух исповедующий Иисуса Христа пришедшего во плоти. Но ведь именно это проповедуют и католики и протестанты всех мастей. То есть получается что согласно словам святого апостола все эти христианские конфессии несут Божие духи. В таком случае можно говорить лишь о расночестном благочестии в разнообразии, и они для нас братья и уважаемые и любимые соподвижники во Христе. Если бы это было донесено до сознания православных и католиков лет этак 1000 назад, то история как церковная, так и светская развернулась бы совсем в другом русле. Хорошо хоть теперь внимательно прочитывать и вдумываться во 2 стих этого послания. Многое о чем говорил Христос через апостолов в церкви не услышыь никогда.