День Господний. 70 год нашей эры.
 
1 Пророчество о Египте. Вот, Господь восседает на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы египетские, и сердце Египта растает в нем.
2 «Я вооружу египтян против египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством.
3 И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам, и к чародеям, и к вызывающим мертвых, и к гадателям.
4 И предам египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними», — говорит Господь, Господь Саваоф.
5 И истощатся воды в море, и река иссякнет и высохнет;
6 и оскудеют реки, и каналы египетские обмелеют и высохнут; камыш и тростник завянут.
7 Поля при реке, по берегам реки, и все, посеянное при реке, засохнет, развеется и исчезнет.
8 И восплачут рыбаки, и возрыдают все, бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние;
9 и будут в смущении обрабатывающие лен и ткачи белых полотен;
10 и будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе.
11 Так! Обезумели князья цоанские; совет мудрых советников фараона стал бессмысленным. Как скажете вы фараону: «Я сын мудрецов, сын царей древних»?
12 Где они? Где твои мудрецы? Пусть они теперь скажут тебе; пусть узнают, что Господь Саваоф определил о Египте.
13 Обезумели князья цоанские, обманулись князья мемфисские, и совратили Египет с пути главы племен его —
14 Господь послал в него дух опьянения, — и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому как пьяный бродит по блевотине своей.
15 И не будет в Египте такого дела, которое совершить умели бы голова и хвост, пальма и трость.
16 В тот день египтяне будут подобны женщинам, и вострепещут, и убоятся движения руки Господа Саваофа, которую Он поднимет на них.
17 Земля Иудина сделается ужасом для Египта: кто вспомнит о ней, тот затрепещет от определения Господа Саваофа, которое Он постановил о нем.
 
 
Миллениум
 
18 В тот день пять городов в земле египетской будут говорить языком ханаанским и клясться Господом Саваофом, один назовется городом солнца.
19 В тот день жертвенник Господу будет посреди земли египетской и памятник Господу — у пределов ее.
20 И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника и избавит их.
21 И Господь явит Себя в Египте; и египтяне в тот день познают Господа, и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят.
22 И поразит Господь Египет — поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их и исцелит их.
23 В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и египтяне — в Ассирию; и египтяне вместе с ассирийцами будут служить Господу.
24 В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассирией. Благословение будет посреди земли,
25 которую благословит Господь Саваоф, говоря: «Благословен народ Мой — египтяне, и дело рук Моих — ассирийцы, и наследие Мое — Израиль».