Как самый знаменитый атеист в мире поверил в Бога

Энтони Флю

Энтони Флю – британский философ и ученый, один из идеологов современного атеизма. Он стал атеистом в подростковом возрасте, большую часть своей жизни посвятил поиску доказательств отсутствия Бога.

Написал несколько философских трудов, посвященных пропаганде атеизма. А потом поверил в Бога и рассказал всему миру об этом в книге: “Бог есть: как самый знаменитый в мире атеист поменял свое мнение”.

Почему Флю стал атеистом?

Энтони Флю родился в Лондоне в 1923 году в семье протестантов. Он получил образование в христианской школе, но в подростковом возрате решил, что традиционное христианское представление о добром Боге несовместимо с присутствием зла в мире и поэтому стал атеистом.

Флю получил образование профессора философии и преподавал в университетах Англии до 1982 года. В 1950 году он написал свою знаменитую работу “Теология и фальсификация” в которой утверждал, что богословские высказывания о природе, присутствии, силе или благости Бога бессмысленны, потому что нет никаких очевидных доказательств, которые могли бы их опровергнуть. Этот труд сделал его очень популярным идеологом атеизма. Он также стал автором нескольких работ, посвященных атеизму:

«Презумпция атеизма» (1976);

«Разумное животное» (1978);

«Атеистический гуманизм» (1993);

«Жаль разочаровывать, но я все еще атеист!» (2004).

Его книги содержали четкое изложение атеистических принципов, которые завоевали широкую популярность и получили научную поддержку среди коллег.

Работы Энтони Флю оказали влияние на более поздних атеистов, таких как Ричард Докинз и Сэм Харрис, которые писали для популярной и академической аудитории. Но сам же их учитель, потом обвинял своих учеников в том, что они не могут доказать отсутствие Бога в своих работах.

Как атеист поверил в Бога?

Тем не менее Флю поддерживал интеллектуальный интерес к религии, проводил дискуссии с философами и учеными, которые были верующими. Но в 2004 году философ сделал неожиданное признание – он заявил, что поверил в Бога. Вот что об этом написало известное британское издание Associated Press:

«Британский профессор философии, который был известным сторонником атеизма на протяжении половины столетия, изменил своё мнение. Теперь он верит в Бога, основываясь, в большей или меньшей степени, на научных фактах»

В интервью Флю заявил, что на подобное радикальное изменение мировоззрения его сподвигли результаты исследований структуры молекулы ДНК, сделанные биологами. Они подтвердили теорию доказательств бытия Бога, предложенную Фомой Аквинским, который заявлял, что необходимо допускать некую первую действующую причину, которую все называют Богом.

Обложка книги Э. Флю

В 2007 году вышла в свет книга Энтони Флю “Бог есть: как самый знаменитый в мире атеист поменял свое мнение”. Она стала последней работой философа и с его стороны было очень смело так резко изменить свое мнение и перечеркнуть все то, чем он занимался всю свою жизнь.

В этой книге он рассказал про свое отрицание Бога, про поиск доказательств Его существования, про дебаты с верующими, про свои сомнения и, наконец, про свое открытие Бога. Вот как заканчивается книга Флю:

“Как я уже не раз говорил, никакая другая религия (речь идет о христианстве – прим авт.) не имеет в своём арсенале ничего, что могло бы сравниться с тем тандемом, который состоит из такой харизматической фигуры, как Иисус, и такого первоклассного мыслителя, как святой Павел. Если вы хотите, чтобы Всемогущество основало религию, то мне кажется, что этот тандем является наилучшим выбором”.

Его коллеги-атеисты были возмущены таким “предательством” и отказывались верить, что Флю является автором этой книги. Они обвиняли его в старческом маразме и даже говорили, что он специально объявил себя верующим, чтобы получить вознаграждение от христианской церкви.

Но голос Флю звучал намного громче всех этих возмущений и благодаря ему многие атеисты тоже пересмотрели свое мировоззрение.