В книге пророка Даниила есть пророчество, данное во сне царю вавилонскому Навуходоносору. Царь не понимал значение этого сна, но пророк Даниил истолковал его.

«Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бедра его – медные, голени его – железные, ноги его – частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них. А камень, разбивший истукана, сделался великой горой и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем царю и значение его. Ты, царь, царь царей, которому Бог Небесный даровал царство, власть, силу, и славу, и всех сынов человеческих, где бы они ни жили; зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкой над всеми ими. Ты – это золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всей землей. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечной глиной. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиной горшечной, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиной. И в дни тех царств Бог Небесный воздвигнет Царство, которое вовеки не разрушится; и Царство это не будет передано другому народу: оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после этого. И верен этот сон, и точно истолкование его!».

Истукан, приснившийся царю Навуходоносору, имеет пять уровней: золотая голова, серебряные грудь и руки, медные чрево и бедра, железные голени, и частью железные и частью глиняные ноги.

1. Золотая голова — Вавилон

2. Серебряные грудь и руки — Мидо-Персия

3. Медные чрево и бедра — Греческая империя

4. Железные голени — Римская империя

5. Частью железные и частью глиняные ноги — разделенная Римская империя или Европейский союз.

Все эти империи сменяли друг друга и перенимали друг от друга философию, и потому они изображены в виде одного общего истукана.

Золото — самый драгоценный и самый мягкий металл в истукане. Этим воспользовалась более твердая, но менее драгоценная серебряная Мидо-Персия, уничтожив Вавилон. Затем Мидо-Персию сменяет Греческая империя, представленная в истукане медью. Медь менее драгоценный металл, чем серебро, но более твердый, потому ему и удалось уничтожить Мидо-Персию. На смену меди, приходит железная Римская империя. Железо самый твердый металл в истукане, но и самый дешевый. Хотя, Римская империя и была самым твердым металлом, она все же разделилась на железо и глину, а затем и на десять европейских царств, десять пальцев ног истукана. Можно сколько угодно размышлять о факторах, ставших причиной разделения империи, но одно мы знаем точно — Римская империя разделилась и трансформировалась в Европейский союз. Но как бы этот союз не пытался стать единым государством, у него ничего не выйдет. Железо и глину смешать невозможно, даже через семя человеческое. Мечта о восстановлении Римской империи жила в умах монархов на протяжении веков. Матримониальная политика европейских императоров и королей всегда ставила своей целью посредством родственных связей объединить европейские государства. Они действительно смешались через семя человеческое, но так и не слились в единую империю.

В дни разделенной на европейские царства Римской империи придет Христос, представленный в пророчестве в виде камня, оторвавшегося от горы и упавшего на ноги истукана. Этот камень раздробил весь истукан и стал на его место. Царство Христа будет стоять вечно. А мы живем на пороге установления этого царства. Еще немного и мы увидим, как с неба летит драгоценный камень Бога Отца.