Navin.ru💙 Navin.ru💙

Христианство и природа

Как относится христианство к природе?
Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1835
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    2 апреля 2021 в 17:21

Читая жития некоторых святых православия (про другие конфессии просто не знаю) сталкивался с тем, что многие святые уходили из общества и уединялись, становясь отшельником, самостоятельно взаимодействия с природой, физическим трудом добывая пищу, контактируя с животным миром. Считалось что некоторые могли понимать животных, другие просто очень любили животный и растительный мир. Сам Иисус восхищался природой, травами и птицами. 

Но в современном христианстве тема взаимодействия с природой практически никак не развита. Как-будто это табу и она старательно обходится стороной. Да, вы можете любоваться природой, бегать по полю и смотреть за полетом птиц, но это ваше личное дело и оно никак не приближает вас к Истине, никак не влияет на вас и на путь вашего спасения. И вообще считается, что князь этого мира — сатана, мир погружен в грех и смерть, и нельзя увлекаться красотой этого мира, в том числе и красотой человеческого тела как частный пример.

Но между тем, людей, которые бы не восхищались природой, не испытывали положительные чувства радости, покоя, блаженства, мира в душе и теле, когда выезжают на природу и любуются ее красотой, очень мало. Практически все люди испытывают море положительных эмоций от контакта с природой, что положительным образом влияет на их самоощущение и отражается на взаимодействии с обществом. 

Как Вы считаете, какое отношение должно быть у христианина с природой? Есть ли негласный запрет на восхищение природой и контактом с ней? Почему так считаете?

ира2473
ира2473
  • Сообщений: 260
  • Страна: Канада
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Последний визит:
    27 июля 2021 в 05:54

Selosoul, вы важную тему затронули. Очень нужно правильное понимание того, какая Божья первоначальная цель создания всего  и какие отношения между человеком и остальным творением (в этом контексте — природой) должны быть. У меня нет очень четкого мнения и откровения об этом, но всё-же поделюсь некоторыми проблесками касательно этой связи.

1. Через рассматривание и созирцание природы происходит познание Бога. То есть, природа является агентом или путём, через который можно познать Бога. Это если правильно использовать этот путь. Но если его использовать неправильно, то можно прийти к неправильному познанию — замену Творца творением. Я считаю, что христианин должен познавать Бога и тем более прославлять Его через рассматривание Его творения. Это касается всего — от восходов и закатов солнца, прекрасных равнин и высоких гор, шумных водоспадов и тихих ручейков, времён года, звёздного неба  и того, что мы называем законами природы, до наслаждения от вида и запаха цветов, движения великолепных животных, или же созерцания красивого человеческого тела… Всё Божье создание ХОРОШО и в нём заложено множество тайн, которые становятся доступными человеку, желающему ПОЗНАТЬ Господа.

Рим 1:19-20, 22-23

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся...
2. Природа чувствует и подвергается влиянию от того в каком положении находится человек (в духовном смысле). То есть, если сердце человека полно зла, — природа «стенает». Всё, созданное Богом — живое. Просто другой вид жизни, не такой как у нас, людей. Наши чувства и слова влияют на окружающий мир. Почему? Потому, что мы ДЕТИ БОЖЬИ, а Бог словом создал. Своими словами мы постоянно создаём или разрушаем. Христианин должен понимать, что через падение Адама и того что зло вошло в мир через него — всё творение подверглось тлению и «стенает ожидая откровения сынов Божьих». Но с другой стороны — через победу Христа (сына человеческого) человек имеет восможность освободить творение от рабства тлению в свободу, которую человек должен сам войти прежде. Пока человек не войдёт в эту свободу славы детей Божьих и не откроется как взрослый сын Божьий, — природа будет стенать и мучиться... 

Иеремии 12:4 

Долго ли будет сетовать земля, и трава на всех полях — сохнуть? скот и птицы гибнут за нечестие жителей ее, ибо они говорят: «Он не увидит, что с нами будет ».
Мар 16:15

И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Рим 8:20-22

Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;

3. Вначале животые не были даны человеку в пищу. Мне это указыват на то, что устройство мира касательно человека и животных в настоящем положении не является оптимальным. Всё, что мы называем природой, было создано ДЛЯ человека и человек должен был УПРАВЛЯТЬ. «Управлять» не одно и то же, что «пользовать». Управление указывает на ответственность руководить и направлять деятельность всего на их предназначение. Не знаю как всё это выглядит, но знаю, что положение сегодня ещё находится в достаточно таки хаотическом состоянии.


Антон
Антон
  • Сообщений: 696
  • Страна: Израиль
  • Город: Иерусалим
  • Вероисповедание: Другая конфессия
  • Последний визит:
    24 июля 2021 в 08:25

Павел пишет : 

Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам

Отсюда вижу что Павел нивочто ствит всю красоту и благоголепие окружающего нас мира. Птичек, животных, пейзажи потрясающие, восходы и закаты.....

Воздух (Владимир)
Воздух (Владимир)
  • Сообщений: 4494
  • Страна: Украина
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Последний визит:
    Сегодня в 08:33

У человека три врага (в порядке усиления): мир, сатана, собственная плоть.

«13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. 14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. (1-е Иоанна 2:13,14)».

Проще всего победить мир, достаточно познать Отца. Победить сатану сложнее, нужно не просто перейти к твердой пище, но дорасти до возраста юноши. Обратите внимание на то что даже духовные отцы еще не победили, а только максимально (как для человека) познали Сущего.

Через веру в терпении к любви.
Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1835
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    2 апреля 2021 в 17:21

ира2473, Navin, Воздух (Владимир), спасибо за ответы. Значит вопрос актуален.

Navin, по поводу плоти, я нашел такую цитату: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь». Еф. 5:29. То есть Павел не испытывал ненависти к плоти.

Воздух, не знаю. Опять же плоть дает возможность осознать духу самого себя, я думаю. Какой смысл создавать плоть и материю, если все так плохо и от нее одни проблемы. но плоть это не только зло, но и добро. Ведь с помощью плоти можно делать и добродетели, то есть копить сокровища для небес. А как их копить без плоти? Если сокровища на небе, зачем их копить поступками на земле...

ира2473, ваш ответ мне более всего ближе. Если мы плотские люди (а мы все такие), то почему мы не должны восхищаться плотским миром, а постоянно думать о негативе в этом мире. Это воодушевляет, поднимает дух, дает хорошие эмоции, заряжает, а дело человека уже куда от направит этот потенциал. Но если даны глаза, уши и т.д, то почему нужно сознательно отсекать от себя чувства (тем более такие хорошие)? А что останется, если полностью закрыться от всего мира? Я вроде бы читал, что ограничение взаимодействия с окружающим миром для людей неподготовленных может отрицательно влиять на их психику, и даже вызвать психосоматические заболевания. Ок. Мы ограничиваем себя от природы, но мир материален. А что взамен? В вакууме мы не останемся, так что лучше погрузиться в мир созданный человеком, неживую техногенную природу? Мне кажется, что это тоже не путь для постижения бога. Поэтому ваш первый «проблеск» под номером 1 мне понравился больше. По вопросу чувствования природой человека и его деятельности, конечно, такое есть. Как не чувствовать, если вырубаются леса и т.д. Даже такой грубый пример, но тоже показывает влияние человека на природу. Можно вырубать и загрязнять, а можно, как в Японии, делать прекрасные сады, охранять леса, разбивать парки и просто восхищаться всем этим. Что касается мысли о том, что нельзя есть животных. Здесь можно вспомнить, что в раннем христианстве было множество сект, которые придерживались вегетарианских принципов, которые видимо были популярны еще до само христианства. Ну и мясо тогда было скорее пищей для богатых, чем для бедных, поэтому вопрос был менее актуален в ту пору для бедняков, которые могли себе позволить может быть несколько раз в году эту пищу. Я согласен, что нужно ограничивать животную пищу и стараться переходить на менее разумные формы, которые как можно дальше стоят от человека в эволюционному пути, и соответственно по-другому воспринимают этот мир, имеют другой набор чувств, другое качество сознания, то есть им труднее оценить происходящее от человека. Собака и корова прекрасно понимают, что происходит, а вот травка, и простые формы жизни по-другому осознают жизнь.

Антонина Егоровна
Антонина Егоровна
  • Сообщений: 6602
  • Город: Бишкек
  • Вероисповедание: Баптисты
  • Последний визит:
    1 августа 2021 в 07:40

Selosoul: Я согласен, что нужно ограничивать животную пищу и стараться переходить на менее разумные формы, которые как можно дальше стоят от человека в эволюционному пути, и соответственно по-другому воспринимают этот мир, имеют другой набор чувств, другое качество сознания, то есть им труднее оценить происходящее от человека. Собака и корова прекрасно понимают, что происходит, а вот травка, и простые формы жизни по-другому осознают жизнь

1) - нужно ограничивать животную пищу и стараться переходить на менее разумные формы, — Ответ, а вот овощи и фрукты отравлены различными препаратами, чтобы достигнуть максимальнй урожайности роста объёма. Хочешь не хочешь а употреблять приходится… Куда нам, городским ПЕРЕХОДИТЬ? Простой вопрос.

Все остальное написано тобою верно. Спасибо.

Антонина Егоровна
Антонина Егоровна
  • Сообщений: 6602
  • Город: Бишкек
  • Вероисповедание: Баптисты
  • Последний визит:
    1 августа 2021 в 07:40

Selosoul: а вот травка, и простые формы жизни по-другому осознают жизнь. 

Отв… Травка ростёт, полынь, горная крапива рост отличный. Помидоры уже второй год проподают, зато в продаже видим отличные (закормленные) фрукты, овощи. В сёлах то же видим, подкармливают… То же самое и с фруктовыми деревьями.

Мистик
Мистик
  • Сообщений: 2529
  • Страна: Латвия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

Антонина Егоровна овощи и фрукты отравлены различными препаратами, чтобы достигнуть максимальнй урожайности роста объёма.

Будущее мясо сейчас уже не пасется под открытым небом и не щиплет зеленую травку. Мясо теперь производят промышленным методом. Животных содержат в узких клетках для экономии места. Кормят комбикормами с разной химией. Пичкают антибиотиками для лучшего роста. По сравнению со всем этим овощи фрукты с пестицидами это такая мелочь...

Антонина Егоровна
Антонина Егоровна
  • Сообщений: 6602
  • Город: Бишкек
  • Вероисповедание: Баптисты
  • Последний визит:
    1 августа 2021 в 07:40

Selosoul: Читая жития некоторых святых православия (про другие конфессии просто не знаю) сталкивался с тем, что многие святые уходили из общества и уединялись, становясь отшельником, самостоятельно взаимодействия с природой, физическим трудом добывая пищу, контактируя с животным миром ...

Ответ, я тоже читаю Православных святых. Почти каждый день перед сном. Нахожу много полезного... Мне присылает из Сургута человек, с которым познакомилась по Интернету. Так что много полезного можно взять и подумать.

Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1835
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    2 апреля 2021 в 17:21

Антонина Егоровна,  что поделать все травимся понемножку… если соблюдают технологию, то вреда не шибко будет, а если гоняться за урожаем, то конечно, все что угодно могут посыпать. Зато экологически чистую крапивку можно на борщик пустить, или в салатик.  помидоры жалко. помню в детстве у нас тоже гнили помидоры из-за фитофторы и не успели созревать на открытом грунте. так мы зелененькие солили и в борщик добавляли. там соланин, но часть его уйдет в рассол, а часть будет обезврежена при варке. и в небольших дозах — норм.

Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1835
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    2 апреля 2021 в 17:21

Мистик, гормонами и еще прививки делают.  а при забое выделяется кортизол. 

Мистик
Мистик
  • Сообщений: 2529
  • Страна: Латвия
  • Вероисповедание: Вне конфессии
  • Онлайн

Selosoul Мистик, гормонами и еще прививки делают. а при забое выделяется кортизол.

Эта одна из причин, почему я вегетарианец - не хочу вредить своему здоровью.

Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1835
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    2 апреля 2021 в 17:21

Мистик, а я рыбку кушаю, не часто, но… бывает  Иисус тоже кушал рыбку. 

Козьма
Козьма
  • Сообщений: 799
  • Последний визит:
    Вчера в 22:40
Selosoul:

Мистик, а я рыбку кушаю, не часто, но… бывает  Иисус тоже кушал рыбку. 

Selosoul, а продукты животноводства?

Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1835
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    2 апреля 2021 в 17:21

Козьма, молочко то не грех)) никто не умирает. я токо мясо ни-ни: птицу, живность. яички кушаю. они же еще не родились. бывают и неоплодотворенные яйца.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 ноября 2020 в 18:51)
|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме