Navin.ru🤍 Navin.ru🤍
Спасибо что зашли на наш сайт христианского общения, надеемся он станет и вашим! Навин.ру полноценная социальная сеть, где можно пообщаться на форуме, найти друзей-христиан для брака или просто общения. Также можете добавить свою молитвенную нужду, или поддержать в молитве ближнего. Для полного доступа к возможностям сайта, необходимо зарегистрироваться
Авторизация

Есть ли запрет на гадание в Библии?

Бросание жребия и гадание по чаше разрешается?
Selosoul
Selosoul
  • Сообщений: 1279
  • Страна: Ангилья
  • Вероисповедание: Верю в душе
  • Последний визит:
    Сегодня в 09:49

Опишу два момента, когда есть два метода, которые, как я понял, не запрещаются. 

1. Бросание жребия. 

В Ветхом завете много раз описывается этот способ. И всегда он разрешается. Но в Новом завете этот метод используют и апостолы, чтобы выбрать замену Иуде. 

«И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» Деян. 1:26

И здесь у меня подвопрос. Дело в том, что в Ветхом завете гадали по жребиям урим и туммим, которые носили первосвященники при себе в кармане нагрудника. Что же получается, кто-то из апостолов имел такие жребии и носил их с собой, или они взяли у кого-то эти жребии? 

2.  Праотец евреев Иосиф гадал по чаше.

«Зачем украли у меня серебряную чашу? Ведь господин мой [т. е. Иосиф] пьет из этой чаши и гадает по ней». (Быт 44:5) «Иосиф сказал им: „Как могли вы это сделать? Неужели не знаете, что такие люди как я искусны в гадании?“» (Быт 44:15)


При этом в Библии есть запрет на гадания.

«Знамения гадателей Я обращаю в ничто, прорицателей обвожу вокруг пальца, мудрецам наношу поражение, все их знания делаю глупостью». (Ис 44:25)

«Так говорит Господь Воинств, Бог Израиля: пусть не обманут вас пророки и гадатели, которые среди вас, не слушайте сновидцев с их снами! Эти люди вещают вам от Моего имени ложь, Я не посылал их, — говорит Господь». (Иер 29:8) [Здесь стоит вспомнить как в Ветхом завете постоянно прослеживается тема толкования снов и это по факту считается позволительной нормой]

Почему в одних случаях разрешено, а в других запрещено? Жребии бросали и язычники. Почему им нельзя, а некоторым среди иудеев было можно?

Авденаго
Авденаго
  • Сообщений: 2303
  • Страна: Россия
  • Онлайн

Selosoul:

И здесь у меня подвопрос. Дело в том, что в Ветхом завете гадали по жребиям урим итуммим, которые носили первосвященники при себе в кармане нагрудника. Что же получается, кто-то из апостолов имел такие жребии и носил их с собой, или они взяли у кого-то эти жребии?

***

Авденаго:

"Урим и туммим" - это не гадание и не бросание жребия, а ответ(1Цар 28:6) откровение(Ис 8:20)...

"Урим и туммим" — принадлежал только первосвященнику.

***

|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме