«Вес золота, которое прибывало к Соломону каждый год, составлял шестьсот шестьдесят шесть талантов золота сверх того, что получаемо было от разносчиков товара, и от торговли купцов, и от всех царей аравийских, и от областных начальников».
--
Спрашивается, из каких источников прибавлялся этот избыток? Если перечислены буквально все источники.
Тогда, получается, Соломон каждый год отсчитывал от общего итогового прибытка ровно 666 талантов, считая, что этот остаток «из ниоткуда», а значит, полагал, что все источники не донесли (ему) сию сумму.
А значит: думал в себе — какой именно источник не донес и сколько именно надлежало донести, «распределяя» сию сумму бухгалтерским способом между источниками. Это была своеобразная «игра в прибыль», стимулирующая царя понимать искусство рационального накопления средств. То есть, вроде как лукавый способ, ведь источники несли столько, сколько было назначено, в долях или процентах. И предъявить царь никому не мог: мол, вы не донесли, это выглядело бы нелепо.
Но для себя видел в сем пользу — как мотивацию думать над вопросом дополнительного прибытка. Ему приходилось, по сему, реально оценивать возможности источников, взвешивая и размышляя. Эти 666 талантов каждый год были мотивацией к такому рассуждению, «благодаря им» Соломон учился большей рациональности, чем имел.
Каждая шестерка символизирует чуть более половины от десяти, а все вместе означают неполную тысячу (имеющую недостаток в 334 таланта). Однако, при пространном взгляде на число возникает ощущение, что нужно прибавить 444, чтобы получить тысячу.
Разница между 444 и 334 составляет 110 — псалом (в еврейском тексте под этим числом, в синодальном переводе 109):
1. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
2. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
3. В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.
4. Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
5. Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
6. совершит суд над народами, наполнит [землю] трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7. Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу.
(Псалтирь 109:1-7)
Но это же число зверя!?
Это число потерянной рассудительности в разуме. Ибо, из образа математического видения, как показано, кажется что 1000-666=444. Однако, не так.
Кажется больше чем есть в реальности. Лукавое число.
На нем Соломон учился дополнительной мудрости (ведь он учился всю жизнь, каждый день).
---
Что касается «сочти число зверя», то прежде — это шесть дней творения, которые у Бога завершаются седьмым, отдохновенным, итоговым: Бог подвел итог творения в седьмой день. А зверь «подражая сему», ведь он поставил себя «Богом», «Творцом», не может иметь итога в истине, и посему как «заикается»: 6… (переход к седьмому?)...(нет)… 6… 6… (зациклило).
Это тот смысл или результат счисления, который следует получить прежде всякого иного объяснения сути данного числа.
Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.