Один форумчанин, не буду называть его имени, постоянно лжет, цитируя Евангелие от Иоанна 1 глава 18 стих в искаженном виде: «Бога не видел никто никогда; единородный Бог, сущий в недре Отчем, – Он явил». Для тех, кто не изучает Писание на языке оригинала, тот не увидит в этом варианте искажение. Вместо Сын, написано Бог. Но давайте посмотрим оригинал.
Дословный перевод: «Бога никто увидел никогда единородный Сын существующий в груди Отца Тот явил».
υἱός — Сын.
Нормальный перевод: «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отца, – Он явил».
Так что ни о каком единородном Боге и речи не идет.
Все испытывайте, хорошего держитесь.
Но даже если и предположить, что вариант с θεος — Бог (Westcott and Hort) верен, то тот форумчанин не учел один важный факт. Это греческое слово используется без определенного артикля.Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета объясняет это так: "θεός (G2316) Бог. Использование сущ. без артикля подчеркивает Его природу, а не личность. Следовательно, никто не видел подлинной сути божественности (Теппу, 34). Основа этого лежит в Исх 33:20. Во Христе проявляется полное откровение Бога (HSB, 492-93)".
Мы уверовали по Канонической Библии. Переводы разные и интелект у всех разный, но мы должны следовать что вернее и понятней. Ясное дело, что Сын не может быть отцом Богу.
Seraphim: Но даже если и предположить, что вариант с θεος — Бог (Westcott and Hort) верен, то тот форумчанин не учел один важный факт. Это греческое слово используется без определенного артикля. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета объясняет это так: "θεός (G2316) Бог. Использование сущ. без артикля подчеркивает Его природу, а не личность. Следовательно, никто не видел подлинной сути божественности.
...
Совершенно верно: Слово Бога(Ин 1:1) — это не Бог, из Которого всё. Ибо согласно 1Кор 8:6 и Ин 17:3: "у нас Бог только один… единственный"… и это есть наш Отец.
НО!!!... вы неправы когда утверждаете, что «никто не видел подлинной сути Божественности», то есть:
природыОтца Бога: "Видевший Меня видел Отца", — то есть суть Божественности Отца
проявилась в абсолютной Святости и Жизни Сына. Именно об этом и говорится в Ин 1:18:
"Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" Отца. То есть:
— хотя Сын, как Личность, и меньше Отца(Ин 14:28, т.е. Он не Бог, из Которого всё),
— НО!!!… Он всё же равен Отцу по природе = Божественности:
3. εἰμί — быть, существовать, находиться; часто не переводится. То, что Христос был всегда, есть всегда и будет всегда не делает Его равным Богу. В Исх. 3:14 говорит Сам Бог, а не Его Сын: «Бог сказал Моисею: „Я есмь Сущий“. И сказал: „Так скажи сынам Израилевым: “Сущий послал меня к вам»"". Если перевести этот текст на современный русский, то получится так: «Бог сказал Моисею: „Я есть Существующий“. И сказал: „Так скажи сынам Израилевым: “Существующий послал меня к вам»"".
4. Христос — жизнь, а Отец — источник жизни. Опять Сын не равен Отцу. А имя Иегова относится к Отцу, а не к Сыну. В Евр. 1:8, 10-11 Христос не называется Богом и равным Богу. Но говорится о том, что Бог сотворил все через Сын Своего.
Если я пойду и долиной смертной тени – не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
Один форумчанин, не буду называть его имени, постоянно лжет, цитируя Евангелие от Иоанна 1 глава 18 стих в искаженном виде: "Бога не видел никто никогда; единородный Бог, сущий в недре Отчем, – Он явил". Для тех, кто не изучает Писание на языке оригинала, тот не увидит в этом варианте искажение. Вместо Сын, написано Бог. Но давайте посмотрим оригинал.
Дословный перевод: "Бога никто увидел никогда единородный Сын существующий в груди Отца Тот явил".
υἱός — Сын.
Так что ни о каком единородном Боге и речи не идет.
Все испытывайте, хорошего держитесь.
Форумчанин, который, якобы, «лжёт» — это Stas. Но на самом деле лжёт не Stas, а лжёт постоянно — Seraphim — см. здесь и здесь, потому что он — "исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! совращающий с прямых путей Господних" (Деян.13:10).
Seraphim ссылается на перевод Textus Receptus, созданный 1515 году. Но этот перевод неточный, созданный в спешке! Издание содержит сотни типографских ошибок, взят из двух довольно посредственных в научном отношении рукописей, о котором учёные того времени говорили: «Это самая неудачная книга из всех известных...».
Я пользуюсь подстрочным переводом Алексея Винокурова, который в качестве оригинала Нового Завета взял текст 3-го издания греческого Нового Завета «Объединенных Библейских Обществ» (UBS 3), в котором сказано: "Бога не видел никто никогда; единородный Бог, Сущий в недре Отчем, – Он явил" (Иоан.1:18).
Иисус — не сотворённый, как человек (Быт.1:26), а рождённый от Бога Отца: «рожден (от Отца) прежде всякой твари (до сотворения мира)» (Кол.1:15). От Бога может родиться только Бог!
Seraphim — богоненавистник! Не любит Бога Иисуса, потому что постоянно Его унижаете! «...всякий, любящий Родившего (Отца), любит и Рожденного от Него (Иисуса Христа)» (1Иоан.5:1).
Вся Библия говорит, что Иисус — Бог, Сущий, Вседержитель, сотворивший небо и землю:
"...Бог было Слово… Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть… И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины… Бога (Отца) не видел никто никогда; Единородный Бог (Сын), Сущий в лоне Отца, Тот рассказал" (Иоан.1:1,3,14,18 — подстрочный перевод).
"Удерживайте себя и всё стадо, в котором вас Дух Святой поставил блюстителями, пасти Церковь Бога, которую Он приобрел через Кровь Свою" (Деян.20:28 — подстрочные перевод.
"Их и отцы, и от них Христос по плоти, Сущий над всеми Бог, благословенный во веки, аминь" (Рим.9:5 — подстрочный перевод).
"Я есмь Альфа и Омега, говорит Господь Бог, Который есть и был и грядет, Вседержитель" (Откр.1:8 — подстрочный перевод).
«А о Сыне: престол Твой, Бог (θεός), в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты… И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих» (Евр.1:8,10), как об этом сказано в Быт.1:1: "В начале сотворил Бог (Иисус) небо и землю".
Всё в Иисусе создано, и всё Им стоит и существует, что на небе, и что на земле: "Ибо в Нём создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое..., и Он есть прежде всего, и всё в Нём стоит" (Кол.1:16-17 — подстрочный перевод).
Иисус — Судья живых и мёртвых: «И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судья живых и мертвых» (Деян.10:42), от лица которого бежало небо и земля (Откр.20:11,12).
Перед Богом Иисусом преклонится всякое колено:
«…Все мы предстанем на суд Бога (Иисуса Христа). Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено...» (Рим.14:10-12 — подстрочный перевод).
«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп.2:9,10 — подстрочный перевод).
Как об этом сказано в Ветхом Завете: «...Я Бог (Иисус Христос), и нет иного..., предо Мною преклонится всякое колено...» (Ис.45:22-25).
Ни имя Яхве (Иегова), ни какое другое имя не спасает, а только имя Иисуса Христа: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам (кроме Иисуса Христа), которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12).
Богу Иисусу поклоняются на земле: «И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лук.24:51,52).
Богу Иисусу поклоняются на небе: «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр.5:8).
Написано: "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына (как чтут Отца), тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоан.5:22,23).
Кто не чтит Сына, как чтут Отца (например, Seraphim...), тот — неверующий (сын лукавого) (2Кор.4:3-4).
.
Редактировалось: 8 раз (Последний: 7 июня 2020 в 12:58)
1. Seraphim ссылается на перевод Textus Receptus, созданный 1515 году. Но этот перевод неточный, созданный в спешке! Издание содержит сотни типографских ошибок, взят из двух довольно посредственных в научном отношении рукописей, о котором учёные того времени говорили: «Это самая неудачная книга из всех известных...».
2. Я пользуюсь подстрочным переводом Алексея Винокурова, который в качестве оригинала Нового Завета взял текст 3-го издания греческого Нового Завета «Объединенных Библейских Обществ» (UBS 3), в котором сказано: "Бога не видел никто никогда; единородный Бог, Сущий в недре Отчем, – Он явил" (Иоан.1:18).
1. Я пользуюсь Textus Receptus Stephanus 1550, который считается общепринятым и эталонным текстом Нового Завета. Изучите эту тему более подробно, прежде чем писать глупости об ошибках этого текста. Да и этот текст не перевод, а исходный текст, с которого создаются переводы. Вы даже этого не знаете. Да и чего это вы опираетесь на надломленную трость науки? Вы кому верите? Богу или науке? Не наука ли отрицает существование Бога, заменяя Его случаем? И вы после этого решили верить научным текстам, нежели Божественным? Конечно, ученые будут всячески топтать Textus Receptus, потому что они атеисты. А об ученых Весткоте и Хорте можно прочитать здесь https://bible.by/blog/125/. Это вы им верите?
2. Подстрочный перевод Винокурова как раз таки сделан на основе греческого текста Весткота и Хорта. Потому и не удивительно то, что вы пишите языческие глупости о многобожии.
Если я пойду и долиной смертной тени – не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
Единородный, значит единственный рожденный Богом, существующий в Боге от вечности, а не сотворенный и усыновленный. Это не делает Христа Богом, но Логосом. Хотя, можно Христа назвать богом. Раз уж те, к кому было Слово Божье, названы богами, то тем более Христос бог, но точно не Бог. Ясно сказано: «Один Бог, и один посредник между Богом и человеком — человек Иисус Христос». Все остальное — язычество.
Если я пойду и долиной смертной тени – не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
Ибрагим Аббас: Вам непонятно значение слова «единородный»? Именно что проявление Бога — в Сыне. Откровение? Разумеется, потому что Сын и есть Сам Бог.Обьясните слово «единородный».
Единородный, ЕДИНСТВЕННЫЙ, другого сына нет у Бога.
Мы уверовали по Канонической Библии. Переводы разные и интелект у всех разный, но мы должны следовать что вернее и понятней. Ясное дело, что Сын не может быть отцом Богу.
«Боже Ты мой»...
Да нам Отец!
Разве Христос не говорит ученикам «дети»?!?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2020 в 14:06)
Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Единородный, значит единственный рожденный Богом, существующий в Боге от вечности, а не сотворенный и усыновленный. Это не делает Христа Богом, но Логосом. Хотя, можно Христа назвать богом. Раз уж те, к кому было Слово Божье, названы богами, то тем более Христос бог, но точно не Бог. Ясно сказано: «Один Бог, и один посредник между Богом и человеком — человек Иисус Христос». Все остальное — язычество.
«Единородный, значит единственный рожденный Богом, существующий в Боге от вечности, а не сотворенный и усыновленный. Это не делает Христа Богом, но Логосом.»
--
Вот как жить с такой кашей в голове (извините уж). Значит, правильно понимаете, что единорожденный, рожденный единственный; остальные сотворены — через Сего Единственного. Который, сей Единственный — есть участник творения, а не плод его… И после сего все равно Логос не есть Сам Бог! Он инструмент творения? Подневольная часть Бога? Вот, всем душам сотворенным Бог дал свободу проявления… А Сына рожденного Собою же… подневолил, сделал инструментом творения. Вы читали что Христос говорил:
На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Евангелие от Иоанна 5:19 – Ин 5:19: https://bible.by/verse/43/5/19/
Если не увидит Отца творящего… То есть, подневольности нет. Но Отец творит в русле потока вечности, Он не занят конкретно творением и материальной вселенной; этим занят Сын. Хотите, назовите это «разделением труда». Отец занят целиком Духовным — балансом энергий вечности… (говоря условно, потому что уму сие непостижимо). А Логос занят устроением материальной вселенной, вкупе с Духом Святым, Коий есть «инспектор процесса спасения душ». И все это единый Бог.
Дайте для начала ответ на счет двери, что вращается тремя лопастями: одна это дверь, или нет. Если вы не сможете дать ответ на этот банальный и «тупой» вопрос, нечего делать вид, что способны понимать Божие начало! Это так нелепо, и вычурно выглядит, до тошноты моральной.
«Раз уж те, к кому было Слово Божье, названы богами, то тем более Христос бог, но точно не Бог.»
--
Для людей в их среде понятие «бог» понимается как «праведный властитель», это мера ответственности перед собой и миром. Это связь в духе с Божием Промыслом. И нет более единородных, посему,… " учите матчасть", что называется.
«Один Бог, и один посредник между Богом и человеком — человек Иисус Христос». Все остальное — язычество.»
--
Так читайте: один посредник!
Ну-ка, докажите, что Моисей, и любой другой пророк, не посредник между Богом и людьми.
Значит, так:
1) Дверь о трех лопастях, одна или нет.
2) Пророки посредники или нет.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 июня 2020 в 15:45)
Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Евангелие от Иоанна 5:19 – Ин 5:19: https://bible.by/verse/43/5/19/
Здесь речь идет не о сотворении неба и земли, а о делах Христа на земле. Христос ничего не делал от Себя, но то, что заповедовал сделать Ему Отец. Кстати, этот текст опровергает вашу философию о Сыне, как об Отце. Сын делает то, что видит у Себя Самого, как у Отца? Какая-то каша получается.
А посредник между Богом и человеком только один — Христос, как и написано. А Моисей и пророки — свидетели Божьи. Что видели и слышали от Бога, то и делали и пророчествовали.
Если я пойду и долиной смертной тени – не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Евангелие от Иоанна 5:19 – Ин 5:19: https://bible.by/verse/43/5/19/
Здесь речь идет не о сотворении неба и земли, а о делах Христа на земле. Христос ничего не делал от Себя, но то, что заповедовал сделать Ему Отец. Кстати, этот текст опровергает вашу философию о Сыне, как об Отце. Сын делает то, что видит у Себя Самого, как у Отца? Какая-то каша получается.
А посредник между Богом и человеком только один — Христос, как и написано. А Моисей и пророки — свидетели Божьи. Что видели и слышали от Бога, то и делали и пророчествовали.
«Здесь речь идет не о сотворении неба и земли, а о делах Христа на земле»
--
И Вы можете подтвердить по тексту? Значит, Бог не творил вселенную через Логоса, речь только о пребывании на Земле… ?)
«посредник между Богом и человеком только один — Христос, как и написано. А Моисей и пророки — свидетели Божьи. Что видели и слышали от Бога, то и делали и пророчествовали.»
--
Очень хорошо. Свидетели. Значит, пророки только передавали людям услышанное, увиденное от Бога… И никто из них не вел себя как ответственный посредник, которому поручено не только передать информацию, но и проследить, что она понята, усвоена… Итак, пророки только передавали информацию?
И на счет ДВЕРИ где ответ? пояснение...
Редактировалось: 3 раза (Последний: 7 июня 2020 в 16:09)
Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
3. εἰμί — быть, существовать, находиться; часто не переводится. То, что Христос был всегда, есть всегда и будет всегда не делает Его равным Богу. В Исх. 3:14 говорит Сам Бог, а не Его Сын: «Бог сказал Моисею: „Я есмь Сущий“. И сказал: „Так скажи сынам Израилевым: “Сущий послал меня к вам»"". Если перевести этот текст на современный русский, то получится так: «Бог сказал Моисею: „Я есть Существующий“. И сказал: „Так скажи сынам Израилевым: “Существующий послал меня к вам»"".
4. Христос — жизнь, а Отец — источник жизни. Опять Сын не равен Отцу. А имя Иегова относится к Отцу, а не к Сыну. В Евр. 1:8, 10-11 Христос не называется Богом и равным Богу. Но говорится о том, что Бог сотворил все через Сын Своего.
Доброго уважаемый… Вижу почерк человеческой мудрости… Чтобы долго с вами не дискутировать на тему кто больше или кто имеет право утверждать, приведу вам пример нашего с вами Отца веры — Авраама.
9. Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
10. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.11. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.(Книга Бытие 15:9-11)
17. Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными.
18.В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата…(Книга Бытие 15:17,18)
Так вот, этот дым-Христос, Который от пламени огня-Отца, и был вместо Авраама в заключении Завета с Богом. Здесь показано прямое отношение Христа как дым, который от огня-Бога, Который и Является Огонь поядающий. Так же Иисус Является Словом, Которое Говорил Бог Иегова, и Оно Воплотилось. Есть Бог — Есть Слово, Есть Слово — есть Бог. Я и Отец — Одно. Поэтому, Кто больше, Кто нужнее и величественнее, Кто управляет, Кто в подчинении — нет такого… Нет. В Иисусе Христе обитала вся Полнота Божества телесно — Начало-Отец, Слово-Сын, Дух-Святой Дух. В Слове-Начало, в Начале-Слово. Слово Дает Начало, начало дает Слово. К Отцу приходят через Слово, к Слову приходят через Отца. Нет многих Богов. Бог Один, но Проявляется Он в Триединстве-Начало Слово Дух.
3. εἰμί — быть, существовать, находиться; часто не переводится. То, что Христос был всегда, есть всегда и будет всегда не делает Его равным Богу. В Исх. 3:14 говорит Сам Бог, а не Его Сын: «Бог сказал Моисею: „Я есмь Сущий“. И сказал: „Так скажи сынам Израилевым: “Сущий послал меня к вам»"". Если перевести этот текст на современный русский, то получится так: «Бог сказал Моисею: „Я есть Существующий“. И сказал: „Так скажи сынам Израилевым: “Существующий послал меня к вам»"".
4. Христос — жизнь, а Отец — источник жизни. Опять Сын не равен Отцу. А имя Иегова относится к Отцу, а не к Сыну. В Евр. 1:8, 10-11 Христос не называется Богом и равным Богу. Но говорится о том, что Бог сотворил все через Сын Своего.
...
Да вы правы: «Сын не равен Отцу», потому что Иисус не Источник = Бог, из Которого всё(1Кор 8:6),
НО!!!… Сын всё же равен Богу по природе, потому что есть, как и Отец — Жизньвечная,
согласно Ин 17:3; 14:6; 1Ин 5:12-13. Они Оба..только Они… имеют эту Жизнь в Самом Себе(Ин 5:26).
И потому, только Они, как БОГ=Божество=БОГИ(=Элохим, множ.ч, Быт 1:26) = Творец,
может жив-о-творить= жизнь -творить(оживлять, Ин 5:21, букв.перевод).