Возлюбленные друзья во Христе, хочу сказать пару слов об одной проблеме. Вы замечали за собой, что в результате духовных занятий, когда мы достаточно долго подвизались в молитве, читали и размышляли или когда вернулись с воскресного собрания, где мы старались пробиться к Богу, всё воспринять и ничего не упустить, где наше земное естество было в напряжении, мы ощущаем потребность расслабиться и дать себе передышку в нейтрального рода занятиях. Как нам воспринимать эту потребность, этот способ отдыха?
Дух, душа и тело
#1
- 13 сентября 2019 в 15:53, пт
|
|
Вчера в 20:28 |
Душа — природное начало, и пока оно не умерло в нас, оно будет просить своей пищи. Душа сама по себе не способна отдыхать в Боге, покоиться в Его любви, только дух может вовлечь её в это состояние. Но наряду с этим в ней сохранятся тяготение к земному. Рыбалка, туризм, новости, ютубовские ролики, музыка, фильмы — отдушины, кислород для души, который совершенно не нужен духу. Это те развлечения, от которых ап. Павел призывает нас отказаться, хотя и не в приказной форме (1Кор.7, 35) Дух в этом не участвует, и он вынужден ждать, пока душа себя удовлетворяет. Господь со Своей стороны вынужден идти на некоторые уступки, если полный отказ от душевной пищи нам ещё не по силам. Но (! ) чем более зрелыми мы становимся, тем больше Господь лимитирует пищу для души и тем строже взыскивает за «перебор», когда мы увлеклись и «съели» больше позволенного. Что позволено младенцам, которые ещё плотские, того не позволено духовным. Написано: "… они без страха утучняют себя" (Иуд.12) Это в равной мере относится к пище вещественной и душевной. Страх Божий — контролёр. Он необходим и за столом во время обеда и за компьютером, чтобы не случилось переедания и чтобы не съесть отравленную пищу. Можете ли вы представить себе Иисуса играющим в бильярд или сидящим на стадионе среди болельщиков? Вы скажете: это некорректное сравнение, ибо Иисус — Бог во плоти, а кто мы? Но в таком случае кто же призван идти по Его следам (1Петра, 2, 21) и поступать в мире сем, как Он поступал? (1Иоан.2, 6) Друзья, нам нужно усвоить истину из разряда твёрдой пищи, ибо кто имеет ревность о Боге, тот не захочет оставаться младенцем. Эта нелёгкая истина такова: ВСЁ природное в нас обречено Богом под снос, как ветхий жилой фонд, всё природное подлежит демонтажу и замене. И это не безболезненный процесс. Когда ап. Павел говорит: я каждый день умираю — он имеет ввиду умирание своей природы. Таким путём Дух Св. ведёт нас к славному состоянию, соответствующему жертве всесожжения, о котором сказано в Рим. 12, 1. В этом состоянии мы уже не будем испытывать потребность в душевном расслаблении, ибо нам откроется несравненно лучшая возможность «расслабиться» в Боге и отдыхать в Его неиречённой любви. Это состояние духовной зрелости, о котором говорит Асаф: «Кто мне на небе? И с Тобой НИЧЕГО не хочу на земле». Пастор Виктор Федорович
|
#2
- 16 сентября 2019 в 09:07, пн
|
|
12 августа 2020 в 08:29 |
Душа служит для общения с другими душами. Плоть — для общения с материальным миром. Дух — для общения с Богом. Или с лукавым. В доме Отца Иисуса обителей много.
|
#3
- 16 сентября 2019 в 11:50, пн
|
|
Вчера в 20:28 |
Илия, на первый взгляд вроде все просто и ясно. А в итог так и не понятно что такое дух у человека. Его воля? Или разум? Как ощутить дух? Вот допустим заходишь в храм помолиться, очень редко, но бывает, когда тебя наполняет внутри какое то умиротворение, радость. Это проявление души или духа? |
#4
- 16 сентября 2019 в 16:49, пн
|
|
12 августа 2020 в 08:29 |
Дам Вам (Вам дам) еще два описания человека: представьте себе отрезок прямой. Это — душа. Ее еще скаляром называют. Отрезок прямой, имеющей направление, называется вектор и так выглядит ангел. Вектор может быть направлен или к Богу, или от Бога (к лукавому). У человека есть древко и наконечник (как у ангела), НО!.. … есть еще и оперение-плоть. Если стрела направлена вверх (к Богу), то … … мы видим дары Духа Святаго, а ежели к лукавому, то … … сверху мы видим плоды плоти. Животные (и птицы с рыбами) это сломанные стрелы — у них есть древко-душа и оперение-плоть, а наконечника-духа нет (сломан) и хоть круть их, хоть верть животным параллельно куда их направляет душа-древко (к Богу ли, к лукавому ли). Наконечника-духа-то нет. А теперь представьте себе наездника на коне. Это человек. Наездник — душа его, конь — плоть, а узда, шпоры и плеть — дух человека. Куда бы с помощью шпор, узды и плети НЕ направил душа-наездник коня-плоть, туда он (наездник) и прискачет — или на вершину горы, или в бездонную пропасть.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 сентября 2019 в 16:53)
В доме Отца Иисуса обителей много.
|
#5
- 16 сентября 2019 в 17:11, пн
|
|
12 августа 2020 в 08:29 |
Антон: Когда мы с Вами в моей теме «О …» читали книгу Бытие (глава 1 первые пять стихов), то … … там сказано, что у человека внутри есть особый орган — сердце — которое и служит для восприятия, накопления и расходования благодати Божией (света первого дня творенья шестоднева). Душа-наездник с помощью шпор, узды и плети (духа) направляет коня-плоть в церковь, где происходит закачка благодати Божией в сердце человека. Правда, она очень быстро расходуется и требуется вновь подпитка. Вот почему я настойчиво прошу (с ножом у горла) посещать церковь раз в неделю — НЕ чаще (священники тоже люди), НО!.. … и НЕ реже. А раз в неделю — самое оно.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 сентября 2019 в 17:14)
В доме Отца Иисуса обителей много.
|
| |
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме